«То, что мы знаем, огра­ни­че­но, а то, чего мы не знаем, — бес­ко­неч­но» (П. Ла­плас) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что, то, что мы знаем, ограничено, а то, чего не знаем, - бесконечно, открывает широкий простор для размышлений.

П. Лаплас, поднимая данную тему, хотел донести до нас то, что возможности человеческого познания имеют рамки, а процесс познания, конечно же, открывает нам что-то новое, но расширяя наши знания, нам остается только еще раз убедиться в том, что гораздо более широкий пласт знания скрыт от нас, и, возможно, никогда не откроется человечеству полностью.

С автором можно, как согласиться, так и не согласиться, а все потому, что в философии существуют различные взгляды на эту проблему.

Философия - наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Гносеология - раздел философии, изучающий вопросы познания. Гностицизм - позиция, согласно которой, познание мира таким, какой он есть и во всем его многообразии - возможно. Агностицизм, напротив, такая позиция, представители которой отрицают возможности полного познания мира человеком. По многим причинам.

В частности потому, что сами технические возможности познания у человека ограничены.

Получается, что несмотря на то, что объективно автор скорее прав, в его высказывании все-таки есть элемент личного, частного мнения.

Однако, в подтверждение его мнения можно привести жизнь древних людей. Неважно, будь то древние славяне или же жители Древнего Египта. Для таких людей было характерно объяснять мироустройство с помощью мифологии, обожествляя силы природы. Разумеется, такие объяснения были весьма примитивны и устройство мира древним людям казалось весьма понятным.

Дальнейшее развитие общества, напротив, показало людям, что чем больше изучаешь мир, чем глубже узнаешь детали, тем сильнее убеждаешься в том, что мир все еще познавать и познавать.

Таким образом, автор скорее был прав, когда говорил, что то, что мы знаем, ограничено, в то время как неизвестное нам - бесконечно.