«Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет или же знаем, где найти о нём сведения» (С. Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему компьютеризации образования. Он считает, что благодаря современным тенденциям развития образования обучение человека стало гораздо проще.

Действительно, образование является одним из самых главных элементов жизни человека. Образование — один из видов деятельности, направленный на систематизированное получение знаний об окружающем мире человеком через такие социальные институты как СМИ, школа, семья и др. Одной из главных целей образования является передача человеку знаний, накопленных за все существование человечества.

Знаниями мы называем результаты познания действительности, содержание сознания. В последние 20 лет активно внедряется компьютеризация образования, которая значительно упрощает процесс обучения. Компьютеризация — процесс внедрения информационных технологий в систему образования. Подтвердим точку зрения автора на примерах.

В качестве первого примера можно привести ситуацию общественной жизни, произошедшую в период весеннего карантина 2020 года. В различных СМИ можно было прочитать, что множество людей стало осваивать разные профессии через такие сайты как Coursera, GeekBrains, Duolingo, школы Яндекса и др. Через такие ресурсы люди стали самосовершенствоваться в условиях, когда очное получение знаний стало невозможно. Данный пример хорошо показывает как стало просто обучаться и получать знания с помощью Интернета.

Второй я приведу из рассказа моего деда. Он мне рассказывал, что в советское время, когда в образование не были включены IT-технологии, поиск информации был очень затруднен. В его времена, для того чтобы написать, например, доклад или проект на какую-нибудь тему нужно было прочитать несколько книг, чтобы найти нужную информацию. Данный пример показывает, что при отсутствии современных технологий процесс поиска был очень сильно затруднен, а иногда почти невозможен ввиду огромного материала, который нужно было прочесть и проанализировать.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, говоря, что Интернет и современные технологии сильно облегчили процесс получения знаний.