Меняет ли любовь жизнь человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не одно поколение человечества задумывалось над вопросами: что же такое любовь? В чём её сила? Способно ли это чувство изменить жизни людей?

Действительно, любовь - великое чувство, оно в одно и то же время прекрасно и очень коварно. Любовь, безусловно, влияет на наши жизни, очень часто в корни меняет человеческие судьбы. Она приходит подобно озарению, заставляя переосмыслить многое, изменить отношение к своему существованию. Это настолько уникальное чувство, что оно может полностью «открыть дверцу» в душу человека, показать его настоящего, искреннего, наполненного эмоциями. Настоящая, правдивая любовь случается в жизни единожды, она может стать самым большим счастьем для человека, а может принести много горести и страданий.

Тема любви очень ярко раскрывается в творчестве Ивана Алексеевича Бунина. В рассказе «Грамматика любви» писатель повествует удивительную историю любви.

Помещик Хвощинский был влюблён в свою горничную Лушку. После рождения сына женщина умерла, это событие кардинально изменило существование помещика. Мужчина всю оставшуюся жизнь остаётся верным и преданным своей любви: он часами проводит запертым в комнате своей возлюбленной, не выезжает никуда больше двадцати лет, носит обручальное кольцо. Хвощинский даже купил венчальные свечи в знак святости своих чувств. Герой озарён любовью, он больше ни в чем не видит смысла, кроме своих вечных чувств. Хвощинский умирает, так и не предав своей любви. Этот пример свидетельствует о том, что любовь способна изменить жизнь человека полностью и навсегда.

Бунин, как никто другой, умел показать невероятную силу любви. Ещё одним примером того, как любовь влияет на жизни людей, служил рассказ «Тёмные аллеи». Герои этого рассказа Надежда и Николай Алексеевич не виделись тридцать лет и, случайно встретившись, вспомнили о молодости, об их былой любви. Героиня рассказывает, что мужа у неё нет, что хозяйство она держит сама. Николай возмущён: как при такой красоте Надежда осталась одна? Но у неё были на то свои причины. Всю свою жизнь она любила только одного, один лишь Николенька, как она называла Николая Алексеевича раньше, был ей нужен, никогда она не предавала своей любви к нему. Сознание мужчины перевернулось, он не понимал, как столько лет она могла хранить верность своим чувствам. Он быстро уехал из дома женщины и всю дорогу думал: а что было бы, если они остались тогда, много лет назад, вместе? как сложилась бы его судьба? мог ли он быть счастливым, будь он сейчас с Надеждой? Он много думал и сразу старался все забыть, ведь вспять время уже не вернуть. Любовь Надежды обрекла её на вечное одиночество. Любовь Николая к своей жене заставила его страдать, когда женщина ему изменила. Это коварное чувство поменяло их судьбы.

Итак, любовь обладает огромнейшей силой, способной кардинально все изменить. Кому-то везёт как можно дольше насладиться ею, а кто-то навеки обречён из-за неё страдать.