В. Солоухин «Анекдот про японцев» (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст писателя В. Солоухина затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Зачем ценить время? Таким вопросом задаётся автор и обозначает проблему внимательного отношения ко времени. Постараюсь прокомментировать её.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает «анекдот про японцев». В нем мы узнаем, что туристы не понимали как можно тратить свое время на любование горы Фудзияма. Для них было слишком ждать «с 9 утра до 11:30», они хотели посмотреть Японию. После автор на жизненном опыте поясняет, что иногда люди не видят красоту, по причине того что куда-то торопиться.

Иногда стоит преодолеть зуд движения ,который «так тебя и будет подмывать двинуться дальше». Забыть про все свои дела, не думать о времени, и тогда «красота пригласит тебя в собеседники»

Небольшой рассказ Солоухина поднимает серьёзную проблему общества. Люди забывают о красоте, забивая свою голову ненужными проблемами. Иногда стоит остановиться и оглядеться по сторонам. Избавиться от чувства, того что ты ничего не успеешь.

Авторская позиция выражена ясно. Основная идея автора заключается в том, что некоторые вещи происходят не времени, как например красота природы. Только с помощью нескольких часов и чувства душевного удовлетворения, мы увидим то что никогда не замечали.

Моя точка зрения на данную проблему сходна с мнением В. Солоухина. Мне тоже кажется, что я теряю времени попусту, когда решаю незначительные проблемы в своей жизни. А ведь вокруг меня великолепная красота родных степей, я могу потратить небольшое количество своего времени на развивающийся ковыль или на собирания душистых ягод земляники в ложбинках небольших холмов, но каждый раз меня что-то останавливает.

Как видим, автор затрагивает важную проблему и подводит нас к мысли, что иногда стоит остановиться и потратить небольшое количество нашего времени из жизни, на что-то более ценное, чем на какие-то ненужные вещи.