Солоухин «Трава» (ЕГЭ по русскому)

Часто мы проходим мимо, спешим всё время куда-то, абсолютно не обращая внимания на окружающую нас красоту. Да, несомненно, есть люди, которые всегда найдут время, остановится, чтобы осмотреть вокруг, вдохнуть свежего воздуха. Но далеко не все задумывается о сохранении этого великолепия и не прекращают наносить вред природе.

Эту актуальную проблему пренебрежительного отношения к природе поднимает в своём тексте

В. А. Солоухин — известный русский писатель.

Автор заостряет наше внимание на двух вещах, пытаясь показать нам то, как они по-своему важны в нашей жизни. Без одного мы не можем дышать, без другого – питаться, выращивать деревья и растения, без которых наше существование невозможно. Если этого всего не будет, то мы просто погибнем.

«Ходим, мнём, затаптываем в грязь, сдираем гусеницами и колесами, наглухо захлопываем бетонными плитами, заливаем горячим асфальтом» — повествует нам Солоухин. И, читая это, задумываешься о том, как не допустить такого губительного отношения к природе.

Писатель своим текстом хочет научить нас беречь Землю, жить в гармонии с природой и не допустить её уничтожения. «космической или некосмической катастрофы, наша Земля», — от описания такой картины невольно содрогаешься. Неужели такое будущее нас ждет? Все достижения человечества, любовь, дружба… Трудно поверить, что всё это может исчезнуть. Но, действительно, деятельность людей в скором времени приведет к катастрофам, не только для природы, но и для самого человечества, если ничего не изменить.

Авторская позиция в текста выражена четко и ясно: каждый человек должен любить природу и бережно относиться к ней. Мы не только обязаны ценить окружающую нас красоту, но ещё и поддерживать её, не допуская загрязнения.

Нельзя не согласиться с этим. Люди, как невоспитанные гости, губят Землю. Как часто мы можем наблюдать то, как они портят атмосферу выхлопными газами, выкидывают огромное количество мусора, рубят деревья, приближая гибель планеты. Её ресурсы не безграничны. И именно поэтому вопрос о её спасении актуален в наши дни.

Таким образом, нам всем необходимо задуматься о сохранении природы, чтобы будущие поколения могли жить долго и счастливо, не переживая о том, что погибнут из-за какой-нибудь экологической проблемы.