Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Основные темы лирики А.С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)


Для большинства молодых людей Пушкин начинается со сказок. Их у него семь, и в каждой добро побеждает зло. Философский смысл данного фольклорного направления постигается в более зрелом возрасте, когда человек уже сознательно ищет тот «намек, который является добрым молодцам уроком». А потом мы знакомимся с поэмой «Руслан и Людмила», учим наизусть «У лукоморья дуб зеленый…», читаем выразительно стихотворения о природе, о дружбе, о любви, о любимой няне Арине Родионовне, о гражданском долге.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В более старших классах, изучая роман в стихах «Евгений Онегин», мы вдруг встречаем знакомые строки … « Вот север, тучи нагоняя дохнул, завыл, и вот сама идет волшебница зима!»

Пейзажная лирика – одно из главных направлений в творчестве А.С. Пушкина. Яркие красочные картины природы предстают у него совершенно в разных образах. Это и просто зарисовки, и гармонический мир, и источник умиротворения, и средство для воссоздания душевного состояния лирического героя. Особенно прекрасны образы осени, потому что именно это время года поэт любил больше всего.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса!

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…

Буйство красок… Яркие насыщенные цвета радуют глаз и душу, но чувствуется, что в сердце вползает тревога – недолог век расцвета, суровая зима поглотит эту красоту. Природа у Пушкина – мир гармонии и источник внутреннего покоя, душевная связь с которыми - признак удивительной творческой натуры. Во всех стихах о природе скрыты глубокие философские мотивы, отражающие этапы и смысл жизни человека, его психологию, настроение, чувства, нравственные идеалы, борьбу с самим собой.

Не менее прекрасна и любовная лирика гения русской литературы. Поэт начал очень рано влюбляться и рано писать стихи о любви. Шедеврами любовной поэзии являются стихотворения « Я помню чудное мгновенье…», «Я вас любил…», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», « Мадонна». В стихотворении, посвященном А.П.Керн, А.С. Пушкин говорит о том, что для него любить – значит, жить и творить, ибо любовь есть великий источник вдохновения. Не только названные выше стихотворения мы можем назвать шедеврами, у поэта очень много замечательных душевных творений о любви, потому что литератор считал любовь даром жизни, даже если она безответная. Таким образом, можно сказать, что любовные мотивы в поэзии А.С. Пушкина – это нравственные чистые чувства, облагораживающие человека.

Расцветом темы патриотизма в его творчестве можно назвать эпоху подъема русского национального самосознания, вызванного победой над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Пушкин был горд за Россию. Данная тема в его творчестве представлена такими стихами, как «Арион», « К Чаадаеву», «Вольность», «Кинжал», « В Сибирь», «Село» , «Анчар» и др. Поэт призывает самодержавную власть к милосердию. А в стихотворении «К Чаадаеву» открыто призывает к борьбе за свободу: Мой друг! Отчизне посвятим души прекрасные порывы! За свои свободолюбивые мотивы Пушкин подвергался негласному надзору и был отправлен в ссылку.

На протяжении последнего десятилетия своего творчества литератор избрал тему поэта и поэзии. Более полно его поэтическая концепция утверждается в стихотворении «Поэт». Поэт, по мнению Александра Сергеевича, обычный человек, но когда Бог посылает ему вдохновение, просыпается его душа, он слышит слово Божье и несет его в мир. Главным смыслом существования поэта должна быть творческая свобода. Так считал Пушкин , об этом его стихотворение «Поэт и толпа». Стих «Пророк» утверждает активную общественную позицию Пушкина, а стихотворение « Памятник» говорит о роли поэта в жизни народа.

Велико наследие А.С. Пушкина, велико значение его творчества, которое помогает нам постигать не только красоту слова, но и нравственные идеалы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44995




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:58:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение