По направлению «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема «отцов и детей» актуальна во все времена. Основу данной темы составляют взаимоотношения между поколениями, сложившиеся в силу воспитания, соблюдения нравственных ценностей и идеалов. Там, где личности отклоняются от норм морали, взаимоуважения, взаимопонимания — эта проблема выступает наружу. Именно эту проблему взаимоотношения отцов и детей поднимает Н. А. Варенцов.

Автор нам показывает жизненную ситуацию, которая сложилась между некогда состоятельным купцом Василием Федотовым и его единственной дочерью. Варенцов характеризует нам Василия как корыстолюбивого человека. Главное для него — это товарно-денежные отношения, которыми он руководствовался и в своей семье, в том числе, надо полагать, и в отношениях с единственной дочерью.

Федотов в гостях у Варенцова рассказал, что, выдавая замуж дочь, он наградил её пятьюдесятью тысячами рублей, настолько же дал ей бриллиантов и приданого; когда бы она ни приходила к нему, всегда дарил ей что-нибудь, спрашивал её: «Не нужно ли чего тебе?». Дочь для Василия была всем и самым дорогим. И когда Васька Федотов лишился своего состояния, дочь показала, к чему приводят такие отношения. Из рассказа следует, что по дороге у Ильинских ворот он увидел дочь, а она же, увидев его, повернула в сторону, сделав вид, что не желает с ним говорить. От такого поведения Федотов чувствовал себя несчастным человеком и сильно страдал. В свою очередь, дочь Василия своим безнравственным поступком выразила явное неуважение к родному человеку, который её воспитал и материально обеспечил, зная, что более от него получить нечего. Возможно, для неё главным жизненным ориентиром является материальный достаток, нежели духовные ценности.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что денежные отношения не должны быть приоритетными в отношениях между детьми и родителями, иначе они заканчиваются очень и очень плачевно.

С позицией автора я полностью согласен, так отношения между отцами и детьми должны складываться на взаимопонимании, доверии, вере, любви и взаимопомощи. А неправильное воспитание, основанное на материальных ценностях, может привести ни к чему хорошему.

Всё случившееся в полной мере можно сказать стало в результате отцовского воспитания, сложившихся денежных отношений между отцом и дочерью. Полагаю, что Василий Федотов, будучи корыстолюбивым, своим личным примером показал дочери, что главное для него в жизни материальное благополучие. В то же время истинными ценностями являются добрые человеческие отношения, основанные на нематериальном воспитании.