«Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Моя хата с краю, ничего не знаю.

Пословица

Равнодушие – это безразличное отношение к окружающему. Жестокость предполагает безжалостное, беспощадное поведение. В наше время равнодушие стало практически нормой. Многих людей не волнуют чужие проблемы. Американский писатель и физик Митчелл Уилсон утверждал, что равнодушие есть наивысшая жестокость. Я в целом согласен с его мнением и тоже отождествляю эти качества. В ряде случаев равнодушие, действительно, может быть хуже жестокости, но все-таки я считаю, что наивысшая жестокость заключается в постоянном стремлении человека причинить боль ближнему. Если, совершая насилие, человек испытывает от этого удовольствие, то такое поведение страшнее равнодушия.

На примерах произведений русской литературы сопоставим равнодушие и жестокость.

Равнодушие общества убивает Акакия Акакиевича – главного героя рассказа Н.

В. Гоголя «Шинель». Никто не пришел на помощь, когда у него украли так необходимую и тяжело доставшуюся ему шинель. Безразличие окружающих приводит к тому, что у Акакия Акакиевича начинается сильная горячка, и он умирает. Его коллеги узнают о прошедших похоронах далеко не сразу, и эта смерть ничего не изменяет в департаменте. А Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его никогда и не было.

Очень горько читать о равнодушном отношении дочери к самому дорогому человеку – матери в рассказе К. Паустовского «Телеграмма». Старенькая Катерина Ивановна живет одна в деревне. Когда почувствовала себя совсем плохо, написала горячо любимой единственной дочери, Насте, попросила приехать хоть на день. Но Насте не до нее, она очень занята – устраивает выставку молодого художника. Дочь не удосужилась даже сразу прочитать письмо. А ведь в нем мать писала, что совсем слаба, зиму не переживет, а так хочет поглядеть на свою доченьку. У Насти же письмо вызвало только вздох облегчения: раз мать пишет — значит, жива. Правда, потом она забеспокоилась. Приехала дочь в деревню на второй день после похорон. Мать так и не дождалась своей ненаглядной …

На этих примерах мы видим, что равнодушие – такое же разрушительное качество, как и жестокость.

Обратимся к повести В. Быкова «Сотников». Один из персонажей, следователь Портнов, до войны выучился на учителя, складно агитировал по деревням против Бога, считался культурным и вежливым человеком. Возможно, если бы не крайние обстоятельства, жестокость следователя и не проявилась бы так отчетливо. Он был бы равнодушным к ближнему или совершал бы какие-нибудь подлые поступки в отношении своих коллег, соседей, наверняка бы был домашним тираном. Но пришла война и оголила истинную сущность этого человека. Следователь стал убежденным предателем, подвергавшим жестоким пыткам и убивавшим своих же вчерашних сограждан. Этот пример показывает, что из равнодушных людей получаются предатели. Кроме того, с жестоким человеком, чье поведение очевидно, можно выстроить адекватное поведение, например, отдалиться, не общаться. Равнодушие же незаметно и не наказуемо. Но именно такие люди способны нанести удар в спину, когда этого совсем не ожидаешь. По этой причине равнодушие может быть хуже жестокости.

Рассуждая о равнодушии и жестокости, нельзя не вспомнить Шмакову и Попова – персонажей повести В. Железникова «Чучело». Главная героиня, Лена Бессольцева, берет на себя вину дорогого ей человека, Димы Сомова. Она до последнего терпит травлю класса, но не раскрывает имя «предателя», из-за которого не состоялась поездка в Москву. Кроме нее, из всех одноклассников только трое знают, кто на самом деле выдал класс. Но если Сомов боится признаться, то Шмакова с Поповым равнодушно, и даже с интересом, наблюдают за издевательствами. Правда, когда зашло уже слишком далеко, Попов не выдерживает и рассказывает, как было на самом деле. Так кто из подростков более жестокий: Железная Кнопка, призвавшая к бойкоту, и поддержавшая ее часть класса, или Шмакова с Поповым, которые знали, что Лена не виновата и молчали? В этом примере равнодушие однозначно хуже жестокости.

Тем не менее, когда вспоминаешь издевательства бунтовщиков, описанные А. С. Пушкиным в повести «Капитанская дочка», а также зверства фашистов в годы Второй Мировой войны, понимаешь, что все-таки наивысшая жестокость – это потребность причинять страдания людям и получать от этого удовольствие.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что равнодушие – одно из худших качеств человека. Оно творит такое же зло, как и жестокость. Равнодушное отношение не так заметно, как жестокое обращение, оно не является наказуемым и тем самым может быть очень опасным.