Тема: Нужно ли быть верным своей мечте? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как правило, почти у каждого человека есть хотя бы самая маленькая мечта. Заветные желания могут быть совершенно банальными и тривиальными, но не теряющие от этого стремления людей в их исполнении, или же абсолютно индивидуальными и уникальными. Однако какая бы ни была мечта, её превращение в реальность зависит от целеустремлённости и принципов человека. Безусловно, преодоление сложностей на пути к своим грёзам показывает личность как сильную и достойную, но лишь до тех пор, пока этот путь не будет строиться на несчастье других или даже - себя.

Ярким примером слепого следования своей мечте являются действия главного героя романа Достоевского «Преступление и наказание» - Родиона Раскольникова, который из-за верности своим желаниям и предубеждениям убивает человека. Родион хотел доказать себе, что он не «тварь дрожащая» и имеет право распоряжаться судьбами людей. Герой считал, что, осуществив заветное желание, он сможет жить счастливо, зная, что он выделяется из толпы и имеет больше власти. Однако, совершив преступление, Раскольников вовсе не думает о своей величественности, а лишь живёт в страхе за то, что последствия совершённого бесчеловечного поступка проявят себя рано или поздно.

Получается, что мечта героя так и не сбылась, и человеческая жертва была напрасной, что ставит под сомнение принцип безусловного исполнения всех желаний.

Также и осуществление собственной мечты Николаем Ивановичем из произведения Чехова «Крыжовник» является беспощадным путём достижения цели. Историю о герое в рассказе повествует его брат, и, по его словам, у Николая Ивановича в девятнадцать лет появилась мечта построить себе усадьбу и посадить кусты крыжовника. На первый взгляд, совершенно обычное и безобидное желание, однако оно так сильно овладело героем, что он ни о чем больше думать не мог и был готов на все ради того, чтобы исполнить его. Сначала он недоедал и мучился сам, а потом женился на богатой вдове и присвоил все её деньги себе, в добавок к этому держал жену впроголодь, чего она не смогла выдержать и вскоре умерла. Николай Иванович ставил свою цель выше всего, даже выше человека, напрочь забывая о гуманности и всех важных качествах для личности. И это совсем не та целеустремлённость, которую все хвалят, а скорее просто безрассудство.

Мечты и цели заставляют человека двигаться вперёд, что, очевидно, хорошо. Однако иногда следование грёзам превращается в фанатизм, который убивает в человеке все прекрасное, что в нем есть: доброта, понимание, гуманность. В таком случае исполнение своей мечты показатель не сильной личности, а эгоиста, для которого получить желаемое важнее, чем сохранить в себе человека и те качества, которые отличают людей от животных.