Нужно ли быть верным своей мечте? Пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это что-либо сокровенное и очень желаемое, созданное нашим воображением.Почти у всех людей с детства появляются какие-либо мечты, но только некоторые из них меняются, некоторые стихают, и только небольшая часть сбывается. И многие задаются вопросом, а нужно ли быть верным своей мечте?

Я думаю, ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Если мечта действительно ценная и ее достижение принесет мечтателю счастье, то, безусловно, нужно стремиться к ее исполнению. А если под словом "мечта" подразумевается какое-то мимолетное желание, то нужно подумать, стоит ли это того, принесет ли осуществление этой мечты то самое долгожданное счастье.

Многие писатели рассуждали об этом вопросе в своих произведениях. Например, в произведении М.А.Булгакова "Мастер и маргарита" четко видно, что некоторые мечты являются ничтожными. нам описывается ситуация, где Воланд на своем представлении высмеивает мечты многих москвичей. Все они хотели пачки денег и роскошные наряды. Воланд им всё это предоставил,но так как все эти мечтания были неосуществимыми и ничтожными, через некоторое время все деньги превратились в обычные бумажки, а наряды и попросту растаяли.

Таким образом, автор хотел нам сказать о том, что не все мечты достойны осуществления, и все эти мечты москвичей оказались обычной иллюзией.

А ещё хочу привести пример из произведения А.Н.Островского "Гроза". У Тихона была мечта - жить со своей женой спокойно и в семейном уюте, но он ничего не делал для достижения этой мечты, так как Кабаниха постоянно вмешивается в их личную жизнь. Тихон не говорит ни слова против своей матери, и покорно ее слушается. В итоге он не получает никакого семейного счастья в личной жизни. Да и к тому же доводит свою жену до самоубийства. Автор считает, что для того, чтобы добиться реализации своей мечты нужно приложить некие усилия, и быть верным своей мечте. А если никак не добиваться осуществления своей мечты, то ничего и не получится, как в ситуации с Тихоном.

Хотелось бы, чтобы люди задумались о своих мечтаниях, действительно ли они ставят эту мечту на первое место, получат ли они того счастья, о котором думают. и если они уверены в своей мечте, то нужно быть ей верным, так как без верности своей мечте не получится ничего.