Какого человека можно считать смелым? Смелость По тексту Л. Пантелеева «На маленькой пристани уже набился народ…» (ОГЭ по русскому)

Такой человек сможет прийти кому-то на помощь в чрезвычайной ситуации.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста Леонида Пантелеева. Рассказчик повествует нам о маленьком мальчике, который работал гребцом. Его отец тоже работал перевозчиком, но его убило снарядом, однако несмотря на это ужасное событие, Матвей Капитоныч не испугался и продолжил дело своего отца. В тот момент, когда зенитки прогремели, и все люди, в том числе и рассказчик, были в ужасе, мальчик даже не шелохнулся, его не страшила опасность, он просто продолжал грести (предложения 25-31). Поведение Матвея Капитоныча в опасной ситуации является самым ярким примером смелости, он человек с очень сильным характером.

Своё мнение я также могу подтвердить примером из жизни. Когда я училась в 7 классе, во время летних каникул мой одноклассник увидел, как в пруду тонет маленький ребенок. Он был без мамы, видимо, она отпустила его одного купаться.

Как только мой одноклассник Степан увидел барахтающегося ребенка, он ни секунды не раздумывая побежал ему на помощь. Степа вытащил бедного мальчика, сделала ему непрямой массаж сердца, и тот очнулся. Вскоре прибежала и мама мальчика, она была безумно благодарна моему однокласснику за спасение сыночка. Я считаю Степу настоящим героем, ведь он совершил такой смелый поступок. Он рисковал своей собственной жизнью! Также я могу назвать смелым человеком мою любимую мамочку. Она всегда добивается справедливости. Идет разбираться в администрацию, если случается какие-то бытовые неприятности. Она всегда отстаивает свою позицию до конца. Это и есть смелость. Данное качеством может проявляться не только в какой-то опасности, но и в бытовой сфере.

Таким образом, смелость проявляется в поступках. Смелые люди не побоятся кинуться спасать кого-то, невзирая на опасность для собственной жизни.