Проблема воинского долга. Аргументы (ЕГЭ по русскому)

Почему люди жертвуют жизнью на войне? Могут ли люди побороть свой страх? Над этими вопросами задумывается Л.А. Кассиль, поднимая проблему воинского долга.

Рассуждая над этой проблемой, автор приводит в пример человека, который пошел один на поле боя, чтобы помочь товарищам и стране. Он даже не думал о преградах и врагах, которые ждали его там. Л.А. Кассиль пытается показать читателям, что, несмотря на какие-либо препятствия, человек исполняет свой военный долг перед Родиной. Многие солдаты воспринимали риск на войне, как привычный уклад жизни, обязанность.

Также важен эпизод, в котором раненый солдат ползет изо всех сил к проводу, чтобы соединить два конца, и дать возможность товарищам завершить операцию.

Он добирается до этих проводов, соединяет их и умирает с ними во рту. В этом эпизоде автор повествует о том, что человек исполняет не просто воинский долг, а также мужество и героизм. Несмотря на все свои раны, он не сдается и идет до конца. Оба приведенных примера дополняют друг друга и позволяют нам убедиться в том, что военный долг и патриотизм спасли страну в Великой Отечественной войне. Если бы не эти человеческие качества, то, может быть, страной управляли бы нацисты.

Авторская позиция такова: чувство долга перед Родиной у истинного патриота оказывается выше страха за собственную жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора, в военное время очень важно было сохранять надежду и веру. Хорошим примеров из литературы является произведение М.А. Шолохова «Судьба человека». Герой рассказа, Андрей Соколов, попал в немецкий плен, где, несмотря на страх, он не предал Родину. Именно это автор называет патриотизмом - когда человек готов на все ради близких и страны. Солдаты, которые сражались в Великой Отечественной войне, знают не понаслышке, как тяжело идти в окопы за собственной смертью.

В заключение хочется сказать, что люди в то время по-особенному относились к Родине, они были уверенны в том, что только они могут спасти свою страну от фашизма.