Проблема понятия воинского долга (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается воинский долг? Почему война - это страшное преступление против человека? Какие качества проявляли женщины и старики в годы войны? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему ежедневного подвига солдат в годы войны. Позиция автора четко выражена, и с ней сложно не согласиться. Я считаю, что он в данном тексте говорит о том, что ежедневный подвиг солдат в годы войны состоял в неукоснительном следовании воинскому долгу даже в самых сложных и суровых обстоятельствах военного времени.Данная проблема отражена во многих произведениях художественной литературы русских и зарубежных писателей.

В качестве первого аргумента хочу привести в пример героинь произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Молодые девушки добровольно отправились на фронт в первые годы войны. Не взирая на опасность, ужасные полевые условия, и некоторый, присущий всем страх, зенитчицы до конца защищали свою Родину. Данный подвиг Маргариты Осяниной, Евгении Камельковой, Гали Четвертак, Сони Гурвич и Лизы Бричкиной по сей день остаётся бесценным для русского народа.

Главный герой романа «В списках не значится» Бориса Васильева Николай Плужников попадает в Брестскую крепость в первый день войны.

Он имеет возможность уйти отсюда, так как его фамилии нет ни в одном воинском списке. Однако герой решает остаться и защищать свою Родину до конца.

Подводя итог вышеизложенного, можно сказать, что солдаты, женщины, дети и старики совершали ежедневный подвиг в годы Великой Отечественной войны, который невозможно забыть. Они отдавали свои жизни за жизнь их Родины, великой России.