Проблема воинского долга 4 вариант Яковлев (ЕГЭ по русскому)

"Ненастной ночью, когда ветер..."

Что значит исполнить воинский долг? Именно этот важный вопрос поднимает русский прозаик и журналист Юрий Яковлевич Яковлев в своем тексте.

Данная проблема особенно актуальна в наша время, потому что, к сожалению, в мире до сих пор происходят войны. Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор приводит историю часовых, им приходится стоять на морозе, на ветру, чтобы нести свою нелегкую службу ("Но не сплю, а думаю о тех, кто сменил меня и сейчас стоит на морозе, на ветру один среди вьюжной ночи"). Перед этими людьми часто возникает нравственный выбор: остаться на посту или же прислушаться ко своим физическим потребностям в тепле, еде и т.д, но они понимают, что им нельзя сдаваться, нужно выстоять, исполнить свой долг. Таким образом, можно сделать вывод, что, чтобы исполнить свой воинский долг, человек иногда идет на самопожертвование.

Авторская позиция, по моему мнению, выражена довольно четко. Она заключается в том, что выполнение воинского долга требует от человека мужества, храбрости, стойкости, а иногда даже и самопожертвования.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что человек на войне обязательно должен исполнять свой долг, ведь от его решения зависят жизни других людей.

Таких примеров очень много в истории. Тысячи людей умирали на войне, исполняя свой долг, потому что они понимали, что от этого зависит общая победа.

Подводя итог, хочет еще раз сказать, что исполнение воинского долга означает выполнение военного задания, независимо от каких-то преград.