Проблема выполнения воинского долга по Ананьеву (ЕГЭ по русскому)

Война наступила внезапно. Всех мужчин обязали идти на фронт, уходили даже женщины и девочки. Каждый хотел спасти и защитить Отечество. Все жертвовали чем могли, одни погибали, другие оставались без домов и семей. Ананьев предлагает задуматься читателям о проблеме выполнения воинского долга.

Уже в первых строках мы читаем непревзойденный героизм, терпение и мужество. Вокруг него разрывы метались по полю, вспыхивали справа и слева вдоль шоссе и пробивались два «виллиса». Ужасная обстановка, лишь сильные духом люди способны были справиться с этим.

Встреча с генерал-лейтенантов навевала ему опаску, ведь он сам решился вернуться из санитарной зоны в траншею. На вопрос о наличии ранения, солдат ответил: «Нет, товарищ генерал», так как он понимал, что ему не нужна ни помощь, ни различные проблемы из-за его самовольного решения вернуться.

Разговор с генералом боец считает намного сложнее, чем лежать под бомбами. Генерал не был возмущён ответом о решении солдата, хотя он понимал, что солдату необходимо вернуться в санитарную роту, так как его лицо бледное и измождённое, а щёки впалые.

«… сколько должно быть воли в человеке, если он вот так, испытывав страх и ужас, не только не пал духом, но стал ещё крепче и сильнее» — именно данные слова обобщают приведенные примеры.

Автор считает, что выполнение воинского долга — это честное, самоотверженное отношение к своим воинским обязанностям. Долг солдата — защитить Родину, отдать все силы для приближения победы, как это старался сделать герой произведения.

Нельзя не согласиться с автором. Не каждый человек готов защищать своё Отечество, а уж тем более совершать различные подвиги вплоть до самопожертвования. Аргументируя свою позицию, хочу привести в пример пятнадцатилетнего юношу — Лёню Голикова.

В заключение хотелось бы отметить смелость, которую проявляли совершенно обычные люди, которые обязаны были воевать, их никто не спрашивал, хотят они этого или нет, они всего лишь выполняли воинский долг. Каждый чувствовал себя ответственным за свой дом и свою Родину.