Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вечность спора поколений (Итоговое сочинение)


Является ли вечным спор поколений? Несомненно. Старшее поколение часто с презрением относится к младшему, своему преемнику. Раньше точно так же относились и к ним, и тем, кто жил до них. Это связано с развитием человечества. Нет ничего такого в нашем мире, что стояло бы на месте, потому что такова жизнь. Жизнь, которая либо прогрессирует, либо регрессирует, но никогда не останавливается в одной точке. И вот, старшее поколение, не успевая за молодыми, клянет их и утверждает, что раньше все было лучше, а младшее пытается сломать «фундамент» старого общества. Цепочка недопонимания между «отцами» и «детьми» бесконечна.

В комедии Грибоедова «Горе от ума» хорошо показана данная проблема. Автор противопоставляет старшему поколению в лице Фамусова и «Фамусовской» Москвы одного Чацкого, который вступает с «отцами» в открытый спор, критикуя сложившиеся в этом обществе традиции.


В монологе «А судьи кто?» он резко осуждает взяточничество, крепостничество, подобострастие и даже семейные отношения. Консервативное дворянство боится его проповедей и всего нового. Но самый большой их страх – потерять прежний уклад жизни, которая проходит у них в «пирах и мотовстве». И чтобы спасти себя, это общество называет Чацкого сумасшедшим, и он остается совсем один против безжалостного старшего поколения, куда входят даже Софья и Молчалин, перенявшие жизненную позицию «фамусовской» Москвы. В конце концов, Чацкий покидает их, понимая, что не в силах что-либо изменить.

Подобная ситуация происходит в произведении Тургенева «Отцы и дети». Только здесь не обличаются пороки какого-то из поколений. Базаров и Павел Петрович не могут принять взгляды друг друга. Базаров – нигилист. Он отрицает все те основы мира и общества, с которыми живет Павел Петрович.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сам Кирсанов, будучи аристократом и бывшим военным, не понимает, как можно разрушить устоявшиеся правила. В тоже время они сильно похожи: оба твердо стоят за свои идеологии и не хотят идти даже на малейшие уступки. И из-за того, что они из разных поколений, между ними неминуемо пролегает огромная пропасть. Дело доходит до дуэли, на которой Базаров ранит Павла Петровича, а ведь этого можно было избежать, если бы они хотя бы попытались понять друг друга. В их споре нет ни победителя, ни побежденного, потому что в конфликте поколений у каждой из сторон своя правда.

Таким образом, оба примера показывают, что спор поколений – это столкновение двух сторон, зачастую нежелающих принять взгляды друг друга, ведь каждый считает себя правым. И если Базаров и Павел Петрович конфликтовали между собой, то Чацкий стоял один против огромного общества.

Теперь можно с уверенностью сказать, что спор поколений вечен. И вечен он из-за взаимных непонимания и неуважения сторон. Конечно, разные поколения не могут смотреть на мир под одинаковым углом, потому что человечество постоянно развивается. Но это не должно служить причиной раскола общества. Да, в этом сложном конфликте тяжело найти выход. Однако для начала обеим сторонам стоит прислушиваться к другим мнениям. Возможно, тогда стена между поколениями рухнет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:13:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение