Преемственность поколений пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: преемственность поколений – это важнейший процесс, влияющий на развитие человечества. Ведь действительно от того, насколько хорошо и полно старшее поклонение сумеет передать опыт, навыки, умения, нажитые в течение всей жизни, своим детям, зависит дальнейшее развитие общества во всех аспектах. Каждый родитель должен с детства прививать ребёнку, а также показывать на собственном примере те черты характера, которые должен иметь каждый человек. Например: чувство справедливости, уважение к другим людям, чувство собственного достоинства. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Размышляя о преемственности поколений, можно обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Здесь автор показывает тесную связь между отцом Андреем Петровичем и его сыном Петром Андреевичем Гринёвым.

Андрей Петрович – бывший офицер и состоятельный дворянин. Автор описывает его как честного, гордого и справедливого человека. Он служил своей родине, заработал состояние, получил высокий чин. Всё это отец Петра заработал сам, сохранив при этом в себе человеческие качества. Андрей Петрович наставляет сына сохранять в себе честь и достоинство при любых обстоятельствах. В дальнейшем поступки Петра такие, как поединок за любимую девушку, решительность в деле женитьбы, показывают нам преемственность тех качеств, которые вложил в него отец с самых ранних лет.

Можно привести и другое произведение, в котором также говориться о преемственности поколений. Главный герой произведения Шолохова «Судьба человека» пережил тяжёлые испытания, которые преподнесла ему жизнь. Он потерял родителей, во время войны был два раза ранен и попал в плен к немцам. В тылу врага он, как и другие пленные, испытывает унижения со стороны немцев. Оказавшись наедине с немецким комендантом, который в любой момент был готов его казнить, он не теряет достоинство и гордость, даже перед страхом смерти. В этом моменте изображается его сильные характер достойного человека, который не прогнётся даже перед самым страшным жизненным обстоятельством. После войны Соколов усыновляет мальчика Ваню, у которого также нет родителей. Возле такого сильного человека с несгибаемой волей, который выдержит всё, обязательно вырастет такой же стойкий и всесильный Ваня, который сможет с достоинством выдержать все удары судьбы, как и его отец.

Подводя итоги вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что молодое поколение будет уважать своих родителей и перенимать от них все самые нужные качества, которыми должен обладать человек перед началом тяжёлого жизненного пути.