Проблема поколений (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема поколений, заключается в том, что людям разных возрастов сложно понять друг друга.

Нам сложно понять родителей, учителей. А им сложно понять нас. Как мне кажется, дожив до их возраста, точно так же будем и мы конфликтовать с молодым поколением. Так было и будет всегда. Взрослые часто делают замечания детям за те поступки, которые сами совершали, будучи молодыми.

Писатели охотно поднимают эту обширную тему «проблемы поколений». Тема разнообразна и неисчерпаема, как сама жизнь.Из изученного материала в школе по литературе мне больше всего запомнилось два произведения. Евгений воспитывался гувернерами как все дети высшего света. Повзрослев, он начал подражать своему отцу, который был военным. Его отец был игроком и мало обращал внимания на своего ребенка.

Онегин под влиянием такого воспитания вырос таким же «прожигателем жизни», «пустышкой»

В этом же романе Пушкин описывает семью Лариных. Мать двух молодых героинь была влюблена в героев романов, которые она читала, и искала сходство с ними в своих поклонниках. В свое время ее выдали замуж против воли. Но вскоре она с этим смирилась, занялась воспитанием своих детей, стала жить как все дамы ее круга. Младшая ее дочь Ольга была похожа на мать. Ее интересовали молодые люди, она была легкомысленна и ветрена, легко относилась к жизни. Татьяна, старшая сестра Ольги, была полной противоположностью. Она, казалось, была чужой в семье. Но и ее также интересовало чтение любовных романов, в которых она черпала новые мечты.

В романе «Отцы и дети» И.С. Тургенев описывает конфликт между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым.