Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание А. П. Чехова «Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть» (Итоговое сочинение)


Наша жизнь такова, что каждый человек взаимодействует с окружающим миром и людьми. Мы наблюдаем чужую беду или радость, и это наш выбор: откликнуться или равнодушно увернуться. Однако следует помнит, что, если нам хочется, чтобы нас любили и рядом были хорошие люди, надо самим научиться отзывчивости и состраданию. Для этого нужно просто уметь ставить себя на место другого, видеть мир его глазами, помочь ему тем, что для него в главный момент нужнее всего.


Может быть, просто необходимо побыть рядом и помолчать. Эгоизм и равнодушие убивают душу человека, делают его несчастным, судьбу трагичной. Как сказал Чехов, наступает «паралич души, преждевременная смерть».

В русской литературе мы часто встречаем героев с горячим сердцем и искренней душой, но встречаются такие персонажи, которые не хотят тратить душевные силы, думают только о своём спокойствии.

Вспомним роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой - Печорин Григорий Александрович – достаточно умный и образованный человек, хорошо разбирается в людях, но в то же время он совершенно равнодушен ко всем, включая себя. И хотя в произведении есть эпизод, где Печорин полностью отдаётся чувствам в погоне за Верой – единственной, кто понимала и принимала его таким, какой он есть, но она знала, что он с ней несчастен, и решила покинуть его, написав письмо. Увидев письмо, Печорин выдвигается вслед за Верой, в надежде ещё хоть раз её увидеть. Но в один момент, он берет верх над чувствами и убеждает себя в бесполезности этого поступка. Вскоре он её спокойно забыл и продолжал свою эгоистическую равнодушную жизнь.

Все остальные его взаимоотношения не имели места быть, так как все девушки, с которыми он знакомился, быстро ему надоедали, например, Бэла: с ней Печорин пробыл в любовных отношениях четыре месяца, после чего признался, что она ему наскучила, хотя он её всё ещё любил. Когда Бэла умерла от рук разбойника Казбича, Печорин даже не расстроился.

В дружбе главный герой также не видел смысла. К примеру, Максим Максимыч и Печорин вместе прошли через многое, но это даже не сблизило их.

Из всего выше перечисленного следует вывод, что А. П. Чехов был прав, равнодушие убивает в человеке всё живое, все чувства исчезают, пропадает самое главное – душа. Вот почему нельзя отворачиваться от людей, а следует помогать, прислушиваться к тем, кому нужна помощь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:34:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение