Как вы понимаете высказывание А.П. Чехова : « Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть». (Итоговое сочинение (декабрьское))

А.П.Чехов сказал : " Равнодушие - это паралич души , преждевременная смерть". Но так ли это ? Равнодушие - это отрицательное качество в личности человека , ведь при этом состоянии у человека нет интереса ко всему тому , что происходит вокруг него . Я считаю , что этот человек уже давно " погиб " душой и на него нельзя рассчитывать . В художественной литературе сущест вуют множество примеров , где описывается такое человеческое состояние.

Сначала мне бы хотелось привести в пример произведение А.П. - Чехова « Ионыч » . Главный герой этого произведения Дмитрий Старцев - молодой энергичный врач .

Дмитрий Старцев следовал своей цели : достижение ста- бильности и надежности в жизни . Приехав в город С. , он влюбляется в Катю , дочь Туркиных . Но , сделав ей предложение выйти за него замуж , Старцев получает отказ , так как девушка мечтает стать артисткой и вскоре уезжает из города в Москву учиться в консерватории . Старцев тяжело переживает этот отказ , потому что у него было сильное чувство к Екатерине Ивановне . После этого переломного момента жизнь Старцева резко меняется . Он уже ни с кем не сходится близко , от развлечений он уклоняется , единственное , что ему нравится - это копить деньги . Жизнь его потускнела , стала скучной . Со временем его стал ким и равнодушным ко всему . Мы видим , что его душа умерла , так как даже о все раздражать , и он начал деградировать , оставаясь одино- сердце его не екнуло , когда он встретился с Катей через несколько лет . Доктор Старцев превратился в Ионыча , у которого не стало души .

В произведении А.М. Горького " Старуха Изергиль " мы читаем 2 притчи - о Ларре и Данко . Если мы видим в легенде о Данко красивого , смелого , сильного юношу , цель жизни которого была помощь людям , то Ларра - со- вершенная его противоположность . Ларра - сын орла и женщины . Из трон . ведения нам известно , что мать привела его к людям , ведь он был такой же , как они , только глаза его были холодные и гордые , как у царя птицы . Он никого не слушал и не признавал людские законы , и однажды он жестоко убил оттолкнула его . Исходя из этого , мы можем сказать , что он девушку , которая равнодушен к человеческой жизни . Конечно же , он за это поплатился : был изгнал из племени , стал искать смерть , но , увы , он не мог умереть , душа его полностью погибла , а он превратился в скитаюшу юся тень.

Таким образом , я согласна с высказыванием А.П. Чехова . Ведь в дейст- стре- вительности это так и есть : равнодушие убит душу человека . Надо ы заставлять свою душу трудиться . Как сказал миться в жизни к тому , чтоб поэт Н. Заболоцкий , " душа обязана трудиться и день и ночь и день и ночь "