Как вы понимаете высказывание А.П. Чехова: «Равнодушие это паралич души, преждевременная смерть». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антон Павлович Чехов когда-то сказал:"говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны... Неправда, равнодушие это паралич души, преждевременная смерть". Я полностью согласна с высказыванием знаменитого писателя, потому что равнодушие- это признак духовно мёртвого человека. Нельзя назвать человека живым, если он равнодушен к близким ему людям и ко всем, кто его окружает.

Так, в рассказе Антона Павловича Чехова "В аптеке", мы видим пример совершенно равнодушного человека.

Автор в своём рассказе показывает нам пример жизни гражданина Свойкина. Свойкин приходит в аптеку за лекарством, сразу же после того, как посетил доктора. В аптеке он встречает провизора, который не обращает на него никакого внимания. Когда Свойкин подходит к нему и протягивает ему рецепт, провизор берет его не глядя на него о дочитывая в газете до точки. Этот поступок уже показывает нам безразличное, пассивное отношение к больному человеку. Провизор просит Свойкина подождать, пока он приготовит рецепт. Больной пытается несколько раз завести разговор с провизором, на что в ответ получает молчание, что говорит о холодном отношении к другому человеку. Когда лекарство было готово, и Свойкин подошёл оплачивать его, ему не хватило шесть копеек. Провизор отправляет его домой, не обращая внимание на ужасное состояние больного, он не пытается предложить никаких других вариантов. Провизор- это пример высоко мертвого, черствого, глубоко равнодушного человека, который не способен на сочувствие и участие в жизни другого человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что равнодушие- очень опасное состояние, которое лишает человека всех чувств. Мы должны относиться с пониманием к другим людям и стараться не проходить мимо чужой беды, ведь чужих бед и проблем не бывает.