Как Вы понимаете высказывание А. П. Чехова: «Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный русский писатель Антон Павлович Чехов однажды сказал: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Я понимаю это высказывание так: безразличного человека нельзя считать за живого, он духовно мёртв, в нём нет никакой морали нравственности. Я, несомненно, согласен с высказыванием Антона Павловича. Ведь действительно, сколько в наше время равнодушных людей? Мы их встречаем на каждом шагу, поэтому проблема моего сочинения актуальна в современном мире.

Кроме того, тема равнодушия поднималась многими авторами и в далёком прошлом.

Я невольно вспоминаю огромное количество литературных примеров, в которых эта проблема ярко выражена. Давайте же разберем пару художественных произведений, чтобы мои утверждения выглядели более убедительными.

Мне на ум сразу приходит произведение Максима Горького «На дне». В этой пьесе мы узнаем о людях, которые по тем или иным обстоятельствам вынуждены жить в ночлежке для нищих. Среди них – умирающая Анна, жена слесаря Андрея Митрича Клеща. На протяжении всей пьесы вплоть до смерти Анны мы наблюдаем, как абсолютно всем жителям ночлежки плевать на неё, как и на её просьбы меньше шуметь. Даже после кончины героини никому нет дела до неё. Лишь Бубнов радуется, что Анна теперь не будет кашлять по ночам. Как мы видим из данного примера, все обитатели ночлежки – «мёртвые», равнодушные люди. В них нет ни капли жалости и сострадания, они низки душой, именно поэтому и преждевременно мертвы.

Кроме того, вспомним произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Главный герой повести – Акакий Акакиевич Башмачкин, титулярный советник. Его жизнь шла спокойно и размеренно, однако однажды утром он обнаружил, что его шинель совершенно сквозит. После чего главный герой относит её к портному, который заявляет, что поправить ничего нельзя и придётся шить новую. Но цена оказалась слишком большой, из-за чего Акакий Акакиевич вынужден экономить на всём, чем только можно. В конце концов, накопив нужную сумму, он всё-таки покупает шинель. Акакий очень счастлив, но вскоре происходит следующее: какие-то люди останавливают его и крадут шинель. Акакий не находит помощи, он приходит даже к некоему «значительному лицу», но и тот относится равнодушно к беде главного героя. В этом примере мы чётко видим, что человек равнодушен к горю другого, относится к нему без понимания.

В заключение хочется сказать, что равнодушные люди заблаговременно мертвы и черствы. Но жизнь всё расставит по своим местам, и они получат по заслугам.