Как вы понимаете цитату из стихотворения А.С. Пушкина «Памятник» — «милость к падшим призывал»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, этой фразой А. С. Пушкин хотел сказать следующее: нужно проявляться великодушие к тем людям, которые совершили поступки, не одобряемые властью, законом, моралью. Что же такое милость? Пушкин употребляет это слово как синоним к слову «великодушие», то есть свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, способности переступить через личные обиды. На это способны не все люди, а лишь самые великодушные из них.

Так нужно ли проявлять великодушие к «преступнику», то есть человеку, переступившему через какие-то нравственные нормы? Я считаю, что великодушие милосердие – это качества, которые могут помочь человеку встать на истинный путь.

Такие, как Соня Мармеладова, героиня романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Оказавшись на улице, Соня не озлобилась, а сохранила все лучшие качества: доброту, сострадание, умение понять и простить, а главное, великодушие. Узнав о преступлении Раскольникова, она понимает, что ему предстоит и не хочет, чтобы этот тяжкий путь он прошел в одиночестве. С этого момента Соня всегда будет рядом с Родионом: она идет в отдалении, провожая его, к следователю, последует за ним на каторгу, станет его поддержкой и опорой, смягчая не любовь каторжников к нему. Таким образом, ее великодушие дало свои плоды: в конце романа Раскольников разочаровался в своей идее, раскаялся и склонился над Евангелием, которое для них с Соней стало символом их новой жизни после каторги.

Великодушие проявляет и другой герой романа, от которого в силу его профессии не стоило ожидать. Это следователь Порфирий Петрович. Еще до признания Родиона Раскольникова он знает, кто убил двух женщин, но хочет, чтобы герой признался сам. Он делает это не для того, чтобы преступник был наказан, а из побуждений великодушия, ведь чистосердечное признание сократит Раскольникову срок заключения. Таким образом, великодушие Порфирия Петровича дает шанс Родиону Раскольникову, понимая, что он еще молодой человек, начать жизнь с чистого листа.

Подводя итог, хочется сказать следующее: вовремя проявленное великодушие действительно поможет человеку вернуться на путь нравственности.