Как вы понимаете цитату Стива Джобса: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», А. Беляев «Человек-амфибия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое значении имеет нравственность в условиях быстрого научно-технического прогресса? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься цитата Стива Джобса «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом».

На мой взгляд, технический прогресс имеет две стороны, одна из которых помогает людям, а другая ведёт к смерти и разрушениям. Ядерная бомбардировка Японии в 1945 году, бесчисленное множество неэтичных научных экспериментов XX века, сломавших тысячи человеческих жизней — это лишь несколько примеров того, к чему может привести технический прогресс, игнорирующий нравственность. Множество примеров исчезновения нравственности в условиях технического прогресса есть и в литературе.

В произведении «Свеча горела» М.

Гелприн рисует картину мира, в котором виртуальные развлечения, порождённые техническим прогрессом, полностью вытеснили литературу из жизни общества. «Дети растут бездуховными, вот что страшно» — восклицал один из немногих оставшихся учителей литературы Андрей Петрович. И удивительно, что в таких условиях уроками литературы заинтересовался робот-гувернёр Максим, который позже ценой собственного существования передал знания детям своих хозяев — Ане и Павлику. Рассуждая над проблемой, Гелприн показывает нам, как отсутствие нравственных ценностей, заключённых в литературе, ведёт к духовной деградации общества.

Противоположный пример можно найти в научно-фантастическом романе Александра Беляева «Человек-амфибия». Автор повествует о судьбе юноши по имени Ихтиандр.  Он родился с тяжелой болезнью легких, и не выжил бы, если бы не доброта и ум доктора Сальватора, который пересадил мальчику акульи жабры. Эта операция стала спасительной для ребенка. Этот пример показывает нам, что научно-технологический прогресс может приносить неоценимую пользу человечеству, если направить его в верное русло.

Так, хочется ещё раз отметить, что научно-технический прогресс будет приносить пользу человечеству лишь при наличии нравственного подхода. Живя в условиях, когда весь мир вокруг нас стремительно меняется, мы должны с такой же скоростью взращивать внутри себя нравственные ценности и моральные ориентиры.