А.С Пушкин: «И милость к падшим призывал» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей мире часто встречаешь такое проявление характера, как как месть или великодушие. Эти понятия граничат друг с другом. Это две стороны одной медали. С детства родители учат нас хорошим манерам , правильному поведению. И мы стараемся идти по правильному пути - быть великодушным, прощать обиды врагу, проявлять в трудной ситуации свои лучшие моральные качества. На такое способен только человек с чистым сердце. Но бывают моменты, когда в человеке проявляется другая сторона медали - месть и предательство. Чаще всего мстят из-за глубокой обиды, которая сильно тронула душу. Во время мести человек не контролирует свой гнев и поступки, которые могут привлечь к печальным последствиям.

"И милость к падшим призывал" - это строки А.С.

Пушкина из стихотворения "Я памятник воздвиг себе нерукотворный ". Мне кажется в этих словах поэт подразумевал декабристов. Ведь в тысяча восемьсот двадцать пятом году произошла попытка государственного переворота. В составе декабристов были дворяне, которые не побоялись отстоять свое мнение даже под угрозой смерти. Именно этой строкой Пушкин просит людей не осуждать декабристов, несмотря на то, что они пошли против воли царя, а проявить милость и отдать дань уважения людям, которые попытались изменить Россию в лучшему.

Пример проявления великодушия можно найти в романе Л.Н Толстого "Война и мир ". Андрей Болконский испытывает сильное разочарование в любви когда узнает, что его невеста Наташа Ростова уходит к своему новому возлюбленному Анатолию Курагину. Это известие Андрей принимает с холодным равнодушием, но в глубине души его терзают мысли о предательстве, и всё же перед своей смертью он смог простить девушку и проявить в ней великодушие. Именно такое решение в нелегкой ситуации дает понять насколько человек может быть сильным морально, чтобы суметь перебороть душевные терзания. Ведь в подобной ситуации не каждый человек способен достойно отреагировать на случившейся.

В произведении М.Ю Лермонтова читатель сможет увидеть пример безрассудной мести. Купец калашников решает отомстить Крибеевичу за нанесенное его жене оскорбление. На это шаг Калашникова толкает стремление оградить свою семью от позора и поругания. Месть должна была осуществится на кулачном бою . Во время боя Калашников в гневе применяет запрещённый прием и ударом кулака в висок убивает своего соперника. Таким поступком он берет на себя большой грех. Хотя для других Калашников герой, но на душе всегда будет висеть воспоминание о смерти человека.

Чтобы быть великодушным человеком, нужно стараться держаться истинного жизненного пути, воспитывать в себе волю и характер. Нужно не идти за низменными желаниями, как злость, желание сделать человеку неприятное. Ведь, если у человека чистое сердце, значит у него читая душа. А душа человека сможет все переболеть . В таких ситуациях месть не приводит ни к чему хорошему, как бы тебе это не казалось. Это чувство оскверняет душу человека, меняет его мысли не в лучшую сторону, Что приводит личность к моральному упадку.