Тема: Какого человека можно назвать великодушным? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Благородность, доброта,бескорыстие, способность прощать и жертвовать ради других являются особенностями великодушного человека. Такой человек думает в первую очередь об окружающих и в самую последнюю очередь себе.

Ярким примером искреннего великодушия является героиня рассказа Александра Солженицына "Матренин двор". Казалось бы,женщина, потерявшая своих детей,должна обозлиться на жизнь и судьбу,но Матрена же,напротив,помогает всем и всегда. Она готова отдать последнее тому, кто нуждается,а сама живёт в полуразвалившемся домике. Женщина удочеряет девочку по имени Кира и делает для неё всё,но та отвечает лишь жестокостью. Матрёна попадает под поезд и автор отмечает,что людям придётся нелегко без добродушной односельчанки.

Бельгийский писатель Фил Босманс говорил:"Человек бесконечно добрый может надеяться, что в конце концов его распнут".

Имея большое и доброе сердце,Матрёна не получила должной благодарности от окружающих порой получала лишь грубость.

Умение прощать и не держать зла очень важно,ведь нет смысла всю жизнь тратить на обиду и ненависть.

Именно это понял герой романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир" князь Андрей Болконский. Он потерял жену,но вскоре влюбился вновь. Совсем молодая девушка Наташа Ростова стала смыслом жизни для взрослого князя после траура,поэтому мужчина очень скоро сделал девушке предложение и та согласилась. Но счастье длилось совсем недолго. Во время командировки жениха,Наташа влюбилась в Анатоля Курагина и отменила свадьбу,но чувства были мимолетными. Болконский не хотел прощать Наташу и слышать что либо о ней,но на смертном одре он хотел видеть её тоже признался что давно уже не держит зла на бывшую невесту,а желает ей лишь счастья.

Простить измену способен далеко не каждый,но великодушный Андрей Болконский понял и простил.

Все приведенные мной аргументы, основанные на собственном читательском опыте,показали яркие примеры великодушных людей,на поведение которых должен равняться каждый из нас.