Тема: Какого человека можно назвать великодушным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие - одно из лучших качеств человека, способность помогать людям, не прося ничего взамен. Прежде всего, великодушным можно назвать человека с добрым сердцем, готового пойти на любые жертвы ради близких и любимых людей. Тогда какого человека можно назвать великодушным?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к рассказу А.И. Солженицына «Матрёнин Двор». Главная героиня, Матрёна, жила в скромных условиях, у неё был маленький полуразвалившийся дом, тощая коза, завявшие фикусы и даже больная кошка. Несмотря на тяжелое положение, она бескорыстно помогает всей деревне, никогда не просит что-то за свою помощь, везде старается быть полезной. Матрёна всегда отдавала всё, что у неё было. Она отдала свою горницу приёмной дочке, Кире, лишь бы у неё всё было хорошо. После её смерти людям, жившим в деревне, было тяжело без помощи Матрёны.

Главную героиню можно назвать великодушной, ведь не каждый сможет помочь людям, не прося ничего взамен.

Увидеть великодушного человека можно в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Героиня, Соня Мармеладова, очень великодушная девочка. Её семья жила бедно, отец пил, у них не было денег даже на еду. Соне пришлось идти по «жёлтому билету», чтобы заработать хоть немного денег и содержать свою семью. Ради своих близких и любимых людей решиться на такой поступок сможет не каждый. Ещё Сонечка Мармеладова очень хотела помочь Раскольникову избавиться от угрызений совести, за совершённое им преступление. Она делала всё для того, чтобы помочь любимому человеку, она поехала с ним на каторгу, у неё очень доброе сердце. Эта девочка, готовая помогать в тяжелой ситуации. Соню Мармеладову можно назвать великодушным человеком, ведь в её поступках одна доброта и желание помогать людям.

Таким образом, я пришёл к выводу о том, что великодушным можно назвать человека, который готов пойти на любые жертвы ради близкого человека и бескорыстно помочь в трудной ситуации.