Тема: Какого человека можно назвать великодушным? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого же человека можно назвать великодушным?Я считаю,что великодушный человек тот ,который обладает высокими душевными качествами.Он готов жертвовать своими интересами во имя других.Всегда ли нужно проявлять великодушие?Действительно,без великодушных людей на свете было бы очень плохо,люди должны помогать друг другу,не быть эгоистичными,проявлять милосердие к остальным.Эта проблема не теряет актуальности и сейчас ,ведь многие авторы в наше время раскрывают эту тему.

Чтобы доказать свою точку зрения ,обращусь к примерам из художественной литературы.На страницах художественных произведений тема великодушие затрагивается очень часто.Вспомним,например, «Матрёнин двор» Александра Исаевича Солженицына.Матрёна,человек который готов отдать себя на благо других,она любит всех ,с кем общается ,заботится о нем.Желание быть нужной людям-это и есть смысл жизни Матрёны.Почему мы её считаем великодушной?Она никого не осуждает ,живет очень скромно,в чем же всё таки заключается великодушие Матрёны?Она воспитывает приёмную дочь Киры,племянницу.Матрёна соглашается отдать своё последнее достояние,-горницу ,чтобы помочь Кире.

Доброта и великодушие этой женщины может изменить её односельчан,и сделать их более добрее и лучше .Рассказ «Матренин двор»призывает всех людей быть великодушными ,добрыми,нравственными ,ведь это основные ценности человека.

Можно привести ещё один аргумент подтверждающий наш тезис,о том ,что великодушие-это душевное качество человека ,который бескорыстно помогает людям.В произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» на примере Андрея Соколова мы можем сделать вывод ,что несмотря на все тяготы ,которые предоставила ему жизнь ,он не очерствел душой.Ведь на войне он потерял своих родных.Встретив маленького мальчика Ваню,Андрей Соколов оттаял душой,усыновил его.У героя появляется цель ,появляется человек ,ради которого стоит жить.Да и Ваня тянется к Соколову ,обретает в нем отца.Война не смогла уничтожить великодушие Андрея Соколова.

Таким образом ,можно прийти к выводу ,великодушие -это лучшее человеческое качество ,нужно быть великодушными ,уметь прощать ошибки другим людям.Покрывать своей силой ,своим великодушием ошибки других,быть ответственным за все то,что происходит вокруг нас.