Трудно ли быть взрослым? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема взаимоотношений отцов и детей актуально как много столетий назад, так и в наше время, родители и дети часто сталкиваются с проблемой недопонимания. Дети хотят скорее вырасти, стать свободными и самодостаточными. Конечно же, они имеют на это право, это же так естественно! Но каждый подросток задает себе вопрос, трудно ли быть взрослым?

Молодому поколению кажется, что быть взрослым - сплошное удовольствие, так как оно ценит свободу в принятии решений, которая, как думают подростки, есть у родителей, её так не хватает им самим.

Одним из главных героев комедии Дениса Ивановича Фонвизина – «Недоросль», является Митрофанушка. Он очень ленив, не имеет никаких жизненных целей и совсем не хочет учиться. Но Митрофан хочет поскорее вырасти, так как считает, что у взрослых совсем нет никаких хлопот: «Не хочу учиться, хочу жениться.»

Не удивительно, что родители не согласны с мнением детей, подросткам порой не хватает умения оценить вклад родителей в дело семьи, в их воспитание.

Дети забывают о грузе ответственности и о том, как порой страдают взрослые от непонимания со стороны своих детей .

Мне всегда казалось, что взрослым быть трудно, если не встречать поддержки со стороны детей. Каждому человеку бывает тяжело в тот или иной период жизни. Я считаю, что лучше помогает пережить невзгоды помощь близких людей. Это важно помнить как детям, так и их родителям. Иногда стоит закрыть глаза на какие-то мелкие разногласия, на разницу поколений и просто с теплотой и пониманием выслушать своих родных. Я убеждена, что терпение и умение слышать всегда помогает решить любые проблемы.

В рассказе Бориса Екимова : «Говори, мама, говори», автор рассказывает нам о жизни старой женщины, об одиночестве и нехватке внимания со стороны дочери. Каждый родитель боится быть брошенным своим ребенком. Старики надеются на заботу и внимание со стороны своих детей. В конце рассказа дочь понимает, как важно уделять внимание своим родным людям. Она готова слушать о чем угодно, лишь бы мама не молчала.

Обращаясь к русской классике, наблюдая за судьбами её героев, мы понимаем не только то, что у родителей нелёгкая миссия, связанная с воспитанием детей, но и то, как можно облегчить их жизнь лишь капелькой внимания и заботы.