по тексту Бориса Екимова «Говори,мама,говори» (ЕГЭ по русскому)

Использование мобильного телефона в обиходе во многом упрощает жизнь человеку. Но вместе с тем у людей могут возникнуть некоторые проблемы. И одну из них затрагивает Борис Екимов в произведении «Говори, мама, говори».

В данном тексте автор ставит перед нами вопрос: почему использование мобильного телефона или других средств связи заменяет людям живое общение?

В последнее время эта тема приобретает всю большую значимость. Проблема раскрывается автором на следующих примерах. Когда у Катерины появился мобильный телефон, она «лишь дивилась такому чуду». Действительно, ведь между ней и дочерью огромное расстояние, которое они преодолевают благодаря мобильному устройству. Но со временем телефонные разговоры становятся похожи на твёрдо заученные слова, которые нужно произнести в трубку: «Не успеешь и рта раскрыть, а коробочка уж потухла.» Катерине общение по сотовому телефону явно не по душе.

Судя по всему, ей слишком не хватает долгих душевных разговоров с дочерью до той степени, что она начинает разговаривать с радио. С помощью этих двух примеров-иллюстраций автор приводит нас к выводу, что заменить полноценное живое общение с близкими людьми невозможно только при помощи телефона.

В тексте позиция автора отражается через мысли и переживания старухи Катерины, которая нуждается во встрече с дочерью, ведь «было много всего, о чем рассказать хотелось».

Не могу не согласиться с точкой зрения автора, потому что внедрение мобильных телефонов и других средств связи на самом деле пошатнули отношения между людьми. Многие люди предпочли виртуальное общение реальному. Детям больше не интересно гулять на свежем воздухе и проводить время с друзьями, ведь существует большое количество игр, заменяющим им друзей. Взрослые также предпочитают звонки вместо того, чтобы навестить своих знакомых. Если все люди перестанут общаться в реальной жизни, что же произойдёт? Опустеют улицы, весь мир будет погружён в виртуальную реальность. Люди забудут, что такое эмоции и чувства, прямая коммуникация между людьми исчезнет, оставив за собой лишь обрывки смс-сообщений и слов, сказанных в телефонную трубку.

Таким образом, автор заставляет нас задуматься о своём отношении к телефону или другим средствам связи. Живое общение нельзя заменить ничем, каждый человек нуждается в настоящих разговорах, и мы не должны лишать себя этого.