Проблема сочувствия по тексту Бориса Екимова (ЕГЭ по русскому)

Не секрет, что сочувствие является одним из положительных качеств человека. Это, прежде всего способность понять чувства и обстоятельства другого человека. Что значит проявить сочувствие? Как оно проявляется по отношению к другим людям? Над этим и предлагает задуматься Борис Петрович Екимов

Размышляя над данными вопросами, автор приводит в пример Валентину и «чудо-гостя». Публицист рассказывает своим читателям, как к хозяйке двора и её супругу Тимофею, пришел парень, в качестве торговца. Борис Екимов акцентирует наше внимание на то, в чём был одет молодой человек: «белая рубашка и галстук», «черные брюки», что было удивительно для людей, которые были разморённые жарой.

Сердобольная Валентина, при виде такого «чуда», пожалела его и предложила ему не только отведать холодного квасу, но и продать ей что-нибудь из своего ассортимента. Поступок героини, показывает, что именно сострадание хозяйки к молодому человеку, подвигает её совершить добрый поступок, по отношению к торговцу. Но почему же, Валентина так поступает? Ответ на этот вопрос мы находим далее. Особого внимания заслуживает, тот фрагмент, когда, главная героиня, не смотря на жаркий полдень, подалась вместе с «чудо-гостем» продавать его товар другим людям и при этом ничего не прося взамен. Автор неслучайно описывает данный момент. Борис Екимов, хочет тем самым показать, что сочувствие проявляется, прежде всего, в добром отношении к людям

Позиция автора такова: выразить сочувствие — значит совершенно бескорыстно помочь незнакомому человек, проявить добро по отношению к нему.

Нельзя не согласится с мнением автора. Я так же считаю, что доброе отношение к людям — это лучшее действие со стороны человека, ведь бескорыстные поступки определяют нас в жизни.

Таким образом, можно сделать вывод: доброта, сострадание — это высокие нравственные качества, которые заставляют людей бескорыстно оказывать помощь нуждающимся.