«Говори, мама, говори» (ЕГЭ по русскому)

В преклонном возрасте родители рассчитывают на заботу со стороны своих детей, однако многие взамен получает одиночество и недопонимание. Этот вопрос особенно актуален в наше время: молодое поколение не понимает, как сильно нуждаются пожилые люди в заботе, помощи с их стороны. Екимов в рассказе «Говори, мама, говори» обращает внимание на важную проблему одиночества в старости.

В жизни Катерины появилась «мобила», которой старушка «дивилась..., не могла привыкнуть...». Несмотря на то что пожилая мать каждое утро слышала голос дочери, ей не хватало общения со своим ребёнком, ведь тариф дорогой — нужно говорить только самое главное. Катерине нужно было кому-то высказываться, однако хутор, где она жила был почти безлюден, поэтому старушка «толковала... но чаще сама с собой...».

Дорогой тариф, по мнению автора, – оправдание дочери, которой не хочется тратить своё бесценное время на дорогого человека.

Приснился Катерине кошмар: привиделось ей существо с козьей мордой и лошадиным хвостом. Старушка сильно испугалась, поэтому, когда ей позвонила дочка, поспешила рассказать свой сон. Однако вместо поддержки и добрых, успокаивающих слов услышала: «Говори по делу, а не про козиные морды...». Дочери было всё равно на чувства и переживания матери: она звонила только для того, чтобы удостоверится: «Всё ли в порядке?», а остальное её не интересовало, так сказать, отдавала отчёт самой себе.

В тексте подробно описаны переживания главной героини. Зачем? Екимов с помощью них выражает своё мнение. Писатель считает, что молодое поколение не должно оставлять пожилых родителей в одиночестве, ведь им страшно понимать, что они никому не нужны, боятся остаться «брошенными». Человеку в преклонном возрасте нужно внимание, забота, поддержка со стороны близких, которую зачастую не получает. Екимов считает не справедливым то, что родители уберегают детей, заботятся о них, дарят им любовь и ласку, а потом взамен получают одиночество.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор: бросить пожилого человека, оставить его одного в большом обществе без поддержки — недопустимая ошибка. Современное молодое поколение стремится отдалиться от пожилых родителей, оставляя их брошенными. Развитие такого отношения стоит контролировать ещё с детства, ведь если такое поведение получит распространение в обществе, то в будущем мир канет в бездну равнодушия и эгоизма.

Таким образом, молодое поколение не должно оставлять своих престарелых родителей «брошенными». Повзрослевшие дети обязаны заботится о своих пожилых близких.