Как Вы понимаете слова Камю: «На устах — прощение, а в сердце — суровый приговор»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прощение - великодушный поступок, раскрывающий человека с лучшей его стороны. Но простив, мы не забываем о произошедшем, мы просто не хотим ставиться похожими на наших обидчиков, отношение к которым меняется уже навсегда. Злость и обида исчезают, но воспоминания не уйдут никогда.

Правильность этой точки зрения можно доказать, обратившись к произведениям художественной литературы. Давайте вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский". Троекуров - помещик, отобравший имение у Андрея Дубровского из-за личной обиды. Вследствие этого здоровье Андрея, не справлявшегося с горем и переживаниями, ухудшается и он умирает на глазах сына, в котором зарождается глубокая обида на Троекурова.

Сначала он хочет отомстить помещику, приехав к нему в имение под именем французского учителя. Но уже к концу произведения мы видим большие перемены в герое.Когда Владимиру выпадает шанс убить обидчика, схваченного разбойниками, он лишь велит отпустить его, несмотря на то, что тот сам недавно стрелял в него и ранил. Дубровский выбирает прощение, так как не хочет становиться похожим на Троекурова - человека, считающего, что ему всё дозволено, не несущего ответственности за свои поступки. Владимир не заключает между ними мир и не изменяет своего отношения к помещику. В душе Дубровского с именем Троекурова всегда будет ассоциироваться что-то плохое и подлое.

В качестве второго аргумента обратимся к роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Будучи в браке с Пьером Безуховым, Элен не стыдиться называть его человеком, от которого смешно желать иметь детей, открыто заигрывает с другими мужчинами, создавая репутацию мужа неверной жены. Она выставляет его глупым, невнимательным и слабохарактерным человеком на глазах общества. Вот только эти качества совсем не описывают Пьера, скорее же саму Элен. Пьер разочарован и несчастлив в браке, он не выдерживает такой жизни и разрывает отношения, но спустя время Курагина практически умоляет Пьера вернуться, расписывая в письмах о своем больном душевном состоянии. Как бы поступил любой человек в такой ситуации? Воспользовался ситуацией и отмстил за старую обиду и испорченную жизнь или разорвал все контакты и забыл. Поступок Пьера является действительно великодушным, раскрывая доброту его души. Он прощает и возвращается к ней, так как жалеет девушку. Но стало ли все прежним? Сердце Безухова навсегда охладело к Элен, теперь он понимает её истинную сущность и, что настоящей любви у них никогда уже не будет.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что прощение не способно исцелить раны в нашем сердце до конца. Шрамы всегда будут напоминать о случившемся, предостерегая нас от совершения новых ошибок.