Как Вы понимаете слова честь и бесчестие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сам создает собственное представление о тех или иных нравственных ценностях. Зачастую представление одного человека может сильно отличатся от понимания сути этого же нравственного ориентира, сформированного другой персоной. То же самое касается понятий <<честь>> и <<бесчестие>>, правильное трактование которых является крайне важным для всего человеческого рода с ранних этапов его существования. Таким образом, все мы рано или поздно задаемся вопросом: <<Какой смысл несут слова "честь" и "бесчестие" лично для меня?>> Именно на этот вопрос я и попытаюсь ответить в своем сочинении.

Начнем с чести. Я считаю, что данное понятие включает в себя целый комплекс личностных качеств, таких как преданность; чувства справедливости и собственного достоинства; благородство...

Честь очень важна, так как соблюдение ее законов помогает нам держаться правильного жизненного пути, а также иметь некий авторитет в обществе, ведь люди, которые бескомпромиссно придерживаются своих моральных ориентиров, традиционно получают уважительное отношение со стороны окружающих. Однако, чрезмерная приверженность идеалам может таить в себе угрозу. На протяжении всей истории наблюдается тенденция некоторых людей ставить честь превыше человеческой жизни, даже когда ситуация не имеет особой значимости. Особенно ярко подобный фанатизм прослеживался в эпохи, когда дуэли не были под запретом или же продолжали оставаться для общества важным обычаем, свершаемым вопреки закону. В качестве примера такой ситуации я хочу привести роман <<Три мушкетера>> - творение великого французского писателя Александра Дюма. Герои данного произведения Атос и Д`Артаньян чуть не совершили акт дуэли буквально из-за случайного столкновения друг с другом. Такие нелепые поводы для кровопролития неприемлемы, но к сожалению они были часты и виной им было искаженное толкование понятия <<честь>>. Однако этот печальный факт не должен толкать человека на противоположную сторону, делая его бесчестным. В моем понимании бесчестие - это утрата личного достоинства по причине намеренного нарушения этических норм. Бесчестие человека, так же как и честь, вызывает бурную реакцию общества, правда характер ее резко отличается. Бесчестные осуждаются социумом и нередко становятся изгоями. Подобное в своем романе <<Алая буква>> описывает американский автор Натаниэль Готорн. Готорн рассказывает историю о девушке по имени Эстер Грин, которая в период долгого отсутствия мужа зачала и родила ребенка. Ее вину смягчало неимение вестей от супруга - был велик шанс того, что он мертв. Но сограждане Эстер все же вынесли вердикт о ее бесчестии и в наказание заставили пожизненно носить вышитую на одежде алую букву <<А>>.

Мы сами выбираем, что нам ближе. Жить по законам чести, не совершая аморальных поступков или же существовать только для себя и своих низменных прихотей, тем самым избрав дорогу бесчестия. Я искренне верю, что людей, следующих первому пути, намного больше.