Может ли доброта причинить вред человеку? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей считает,что доброта-это положительная черта характера человека.Но может ли она причинить ему вред?Постараемся найти ответ на этот вопрос,обратившись к произведениям русской литературы.

Как говорит русская пословица,всё хорошо в меру.Эта пословица относится и к доброте.Если человек слишком добр и готов поступиться всеми своими собственными интересами ради других,то этим могут пользоваться непорядочные,неблагодарные и эгоистичные люди.Ярким примером такого доброго человека является Юшка из одноимённого произведения А.Платонова. Он никогда никому не делал ничего плохого,однако окружающие люди были очень жестоки по отношению к нему.Дети бросали в него ветки и камни,взрослые грубили и желали ему смерти.Юшка терпел все эти издевательства,потому что был очень добрым и простодушным.Даже в глубине души он не держал обиды на своих обидчиков.К сожалению,доброта Юшки привела к его гибели.

Но бывает и противоположная ситуация,когда доброта человека наносит вред не ему самому,а окружающим его людям.Обратимся к произведению И.А.Гончарова "Обломов".Илья Ильич Обломов был единственным ребёнком в семье,и родители постоянно баловали,лелеяли и ласкали своего любимого сыночка.Любая прихоть и желание Илюши мгновенно исполнялись.Добренькие и заботливые родители отговаривали ребёнка трудиться,так как для этого есть слуги.В результате из-за чрезмерной доброты и опеки родителей из любознательного и активного ребёнка вырос ленивый и апатичный человек,не приспособленный к жизни.

Таким образом,доброта может иногда наносить и вред людям.Чтобы этого избежать,перед тем как совершить добрый поступок нужно всё тщательно продумать и предугадать его последствия,чтобы не стать жертвой доброты и не причинить вред людям.