Может ли доброта причинить вред человеку? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это помощь в чем-либо людям, отзывчивость и милосердие по отношению к другим. Добро-это положительное качество. Каждого человека с раннего детства приучают помогать людям и отзываться на беду. Но ведь не всегда добрые поступки могут привести к результату, который ожидаешь.

Примеров подобных случаев много в литературных произведениях. И я бы хотела рассмотреть произведение Андрея Платонова «Юшка». Главный герой повести Юшка, рано состарившийся из-за своей болезни, имел ангельский характер. Окружавшие его люди, не понимали его искренней доброты и принимали это за слабость. Они ненавидели его, издевались над ним, иногда проявляли физическую агрессию. Люди даже не понимали, что у него есть имя- Ефим Дмитриевич.

Несмотря на такую жестокость, он никогда не воспринимал их агрессию и никогда не отвечал злом на зло. Изо дня в день он работал на кузнице, терпя боль и страдания, Юшка откладывал деньги на обучение сироты, его приемной дочери. Доброта Ефима Дмитриевича не принесла ему пользы. Он умер так и не понятый людьми, но оставив за собой наследие. Оно продолжилось в той самой девушке, которая выучилась на врача и стала помогать больным чахоткой.

В качестве следующего аргумента, я бы хотела привести рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Молодой красавец Данко решил помочь людям, попробовав вывести племя из леса. Он был смелым и храбрым. Во всех трудностях и бедах его винило племя, из-за того что он не знал куда ведет их. Он вырвал сердце из своей груди, ради жизни других людей, и осветил всем путь. Данко умирает, а его доброта так и осталась никем не замечена . Пылающее сердце лежало на земле рядом с ним и кто-то наступил на него. К сожалению, не все люди ценят доброту и отзывчивость человека. Из-за своей доброты и отзывчивости, Данко причинил сам себе вред.

Таким образом, доброта не всегда приносит пользу. Чаще всего общество воспринимает добро за слабость и обрушивает свою злость на человека. Необдуманное благородство оборачивается настоящей бедой.