Может ли доброта причинить вред человеку? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли доброта причинить вред человеку? Я считаю, что это возможно. Конечно, каждый из нас ответит по-разному на данный вопрос. Попытаюсь дать свой ответ. Не всегда положительные качества человека приводят к взаимопониманию и к хорошим отношениям между людьми,в наше время,зачастую, доброта приводит к обману и разочарованию. Данная проблема начала существовать уже довольно давно. Не зря многие авторы пишут об этом в своих произведениях. Докажу свою точку зрения с помощью художественной литературы.

Так,в произведении М. Горького "Старуха Изергиль" говорится о Данко-юноша,который хотел помогать людям. Он спас народ ценой своей собственной жизни. В его глазах светилось много силы и живого огня,поэтому люди посчитали его лучшим из всех.

Они пережили не мало испытаний,с которыми не все справлялись идя по мрачному лесу. Вскоре началась молва о том,что зря они решили пойти за Данко,а он шел вперед и верил,что сможет всех спасти. Вырвав своё сердце из груди, главный герой вывел из страшного леса свой народ,но никто не заметил,как юноша замертво упал с сердцем в руках. Единственны человек,увидевший гордое сердце, наступил на него ногой.

Мы видим, что люди могут не заметить того,что ради них сделали другие. Мы, зачастую, обижаем тех людей, которые делают нам добро, принося самим себе вред.

Для второго аргумента вспомним произведение И.А.Бунина " Господин из Сан-Франциско". В этом рассказе говорится о богатом Господине, у которого в жизни было всё. Он не вызывал добрых чувств у своей семьи, презирал нищих. Мысли о своём благополучии поработили его.Противоположностью Господина был лодочник-Лоренсо. Его доброта и отзывчивость всегда привлекали к себе людей, он легко мог пошутить, развлечь и заставить улыбаться окружающих. Хотя Лоренсо был нищим, он смог окружить свою жизнь добротой и быть счастливым и без денег. Когда Господин умер,всем было всё равно на него, люди танцевали на палубе,в то время,когда богатого гражданина везли мертвым на дне трюма.

Писатель заостряет наше внимание на жизни богатых и бедных людей, показывает нам, что человек с небольшим капиталом может быть гораздо счастливее,добрее и дружелюбнее,нежели зажиточный.

Подводя итоги сказанному,можно сделать вывод о том,что добро способно принести вред человеку.