Почему не всегда мечты сбываются? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как же часто мы погружаемся в сладостный мир наших грех, всем сердцем желая исполнения наших заветных мечтаний. Но далеко не все меты сбываются, ведь далеко не у всех людей появляется в жизни тот самый шанс. Почему же так происходит? Быть может потому что, что нужно прилагать очень много усилий и страстно стремится к осуществлению своей цели? Для того что бы ответить на этот вопрос необходимо обратится к художественной литературе.

Многие авторы затрагивали проблему мечтаний и их осуществления. На мой взгляд наиболее ярко эту тему раскрыл знаменитый русский писатель А. Куприн в своем великолепном произведении «Олеся».

Главная героиня повести обладает мечтательной натурой, эта девушка словно само воплощение наивности, доброты и чистоты. Но при этом в ней сокрыта сила и стойкость, она горда, и не умеет склонять головы перед трудностями.

Она одновременно чистая и невинная, словно бутон розы, но при этом она сильна, и сможет защитить себя. Олеся дитя природы, вся ее жизнь связана с природой. Поэтому она очень связана с ней и невероятно суеверна, из-за этого девушка верила в предсказание о несчастной любви. Но она мечтала лишь о нем. Ее чистая душа стремилась лишь к нему, хотя им и не суждено было быть вместе. Для Олеси ее избранник стал мечтой, прекрасной и недоступной. Счастье быть вместе с ним стало пределом ее мечтаний. Любовь ее оказывается взаимной. Олеся стала для Ивана прекрасным сном, он полюбил ее всем сердцем. Кажется, вот, их мечта осуществляется, они любят друг друга, могут быть вместе и оба готовы на все ради своей любви. Между ними завязывается роман, кажется вот оно счастье, но здесь же и печаль. Они оба не принадлежат друг другу, она не его жена, а он не ее муж. Их любовь была яркой, стремительной, они были без ума друг от друга. Их такая чистая и искренняя любовь глубоко поразила меня, и мое сердце заполнилось чувством глубокого восхищения ими.

Но к сожалению, их мечта была обречена, и вскоре их счастье рухнуло. Суеверие Олеси, жестокость людей, окружавших девушку, заставляют убедит девушку саму себя в то, что «судьба предопределена». Иван и Олеся не сумели воплотить их общую мечту в жизнь. Но почему же все рухнуло? Неужели в этом виноваты сложившиеся обстоятельства? Нападение на Олесю в деревне, обвинение ее в том, что она ведьма. Неужели дело в этом? Неужели если бы Иван успел вовремя у их счастья был бы шанс? Нет, не думаю. Все дело совсем в другом. И Иван, и Олеся оба допустили одну и туже ошибку, они не нашли в себе сил для борьбы за свою любовь. Борьбы не только с внешними препятствиями, но и с свами ми собой. Ведь Олеся не сумела несмотря на убеждения Ивана отбросить прочь свои суеверия и доверится ему, позволить помочь. Очевидно, что их мечта могла осуществится. У них была взаимная любовь и возможность быть вместе. Но к сожалению, эти двое не нашли в себе достаточно сил для того, чтобы справится со сложностями на своем пути, преодолеть не только невзгоды ной самих себя. История их любви очень печальна. Она оставила в моем сердце очень глубокий след. Мне очень печально от того, что их мечта не осуществилась. Но более печально то, что есть немало людей, которые также, как и главные герои повести Куприна, упустили возможность исполнения свей мечты. Не мало тех, кто нашли в себе сил побороть свои страхи, бороться до конца за свое счастье.

В подтверждение моих слов давайте обратимся к замечательному роману И. А Гончарова «Обломов». Главный герой романа, обладает очень доброй душой, по-детски светлой. На мой взгляд его доброта и душевность достойны уважения. Обломов очень мечтал добиться многого в своей жизни, вырастить детей, изменить свою жизнь к лучшему. Но к сожалению его грезы, так и не осуществились, лишь потому, что он отступил, сдался, не сумел побороть себя и наконец реализовать свои мечты. Штольц прикладывал много сил, чтобы заставить главного героя жить по-настоящему, двигаться, а не весь день валяться в пыльной комнате мечтая об успехе. Он вывел Обломова в свет, постоянно мотивируя его. Обломов словно начал оживать, вскоре влюбился. И вот кажется, Илья Ильич близок к своим мечтам осталось лишь несколько шагов к успеху. Но он отступает, ему комфортнее вернуться к прежнему образу жизни чем найти в себе сил и двинуться дальше, дойти до конца и избавится от этой ужасной «Обломовщины».

На данном примере мы еще раз видим, как человек, почти на грани исполнения своей мечты-сдается. Мечты осуществимы, но для их воплощения необходимо трудится, трудится день и ночь, не опускать сил и стремится. Без усилий мечта так и останется мечтой, а вы сами ничего не сумеете поменять в своей жизни. Поэтому я верю, что если человек будет по-настоящему гореть своим желанием и стремится к его выполнению, прилагая всевозможные усилия то он ее несомненно достигнет.