Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто из нас не защищён от обид и жестокости со стороны окружающих. Все люди по-разному на это реагируют: молчат, сохраняют доброе отношение к обидчику или мстят. Многие задаются вопросом: нужно ли быть добрым к тем, кто тебя обидел? Рассмотрим ответ на этот вопрос на примерах в произведениях русской литературы.

В рассказе «МуМу» И.С.Тургенев показывает, как человек может сохранять доброе отношение к людям, несмотря ни на что. Герасим - немой дворник, служащий у старой вдовы в Москве. Автор показывает этого персонажа, как пример доброты и внутренней силы. Из-за своего великодушия герой был не способен обидеть человека просто так. Долгое время дворник был влюблён в прачку Татьяну, но девушка вышла замуж за другого мужчину.

Когда герой узнает это, то принимает выбор любимой девушки и сохраняет к ней доброе отношение. Спустя время, старая барыня, у которой служит Герасим, позволяет себе отнять у него лучшего друга - любимую собачку МуМу. Мужчина прощает и её, не наполняя своё сердце злобой. Сохранив доброе отношение к обидчику, человек сохраняет и своё доброе имя.

В рассказе «Матрёнин двор» А.И.Солженицын показывает, как доброе отношение к людям может погубить человека. Матрёна - пожилая женщина, которая прожила всю жизнь, помогая другим. Она всегда понимала, что людям выгодна ее доброта, но все равно не отказывала в помощи соседям и близким, не прося при этом ничего взамен. Родственники женщины решают поделить матренин дом, не дожидаясь её смерти. Женщина умирает, помогая перетаскивать часть своего поделённого дома для приемной дочери Киры. На похоронах женщины родственники , по моему мнению, оплакивают ее больше по обязанности, чем от души, думая лишь об окончательном разделе имущества.

Таким образом, авторы обоих произведений показывают доброту героев, которые смогли простить своих обидчиков. Стоит помнить, что зло рождает только горе, поэтому нельзя позволять ему властвовать над сердцем и рассудком. ТАКИХ ЛЮДЕЙ МОЖНО НАЗВАТЬ ПРАВЕДНИКАМИ (СВЯТЫМИ)