Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение)


Никто из нас не защищён от обид и жестокости со стороны окружающих. Все люди по-разному на это реагируют: молчат, сохраняют доброе отношение к обидчику или мстят. Многие задаются вопросом: нужно ли быть добрым к тем, кто тебя обидел? Рассмотрим ответ на этот вопрос на примерах в произведениях русской литературы.

В рассказе «МуМу» И.С.Тургенев показывает, как человек может сохранять доброе отношение к людям, несмотря ни на что. Герасим - немой дворник, служащий у старой вдовы в Москве. Автор показывает этого персонажа, как пример доброты и внутренней силы. Из-за своего великодушия герой был не способен обидеть человека просто так. Долгое время дворник был влюблён в прачку Татьяну, но девушка вышла замуж за другого мужчину.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда герой узнает это, то принимает выбор любимой девушки и сохраняет к ней доброе отношение. Спустя время, старая барыня, у которой служит Герасим, позволяет себе отнять у него лучшего друга - любимую собачку МуМу. Мужчина прощает и её, не наполняя своё сердце злобой. Сохранив доброе отношение к обидчику, человек сохраняет и своё доброе имя.

В рассказе «Матрёнин двор» А.И.Солженицын показывает, как доброе отношение к людям может погубить человека. Матрёна - пожилая женщина, которая прожила всю жизнь, помогая другим. Она всегда понимала, что людям выгодна ее доброта, но все равно не отказывала в помощи соседям и близким, не прося при этом ничего взамен. Родственники женщины решают поделить матренин дом, не дожидаясь её смерти. Женщина умирает, помогая перетаскивать часть своего поделённого дома для приемной дочери Киры. На похоронах женщины родственники , по моему мнению, оплакивают ее больше по обязанности, чем от души, думая лишь об окончательном разделе имущества.

Таким образом, авторы обоих произведений показывают доброту героев, которые смогли простить своих обидчиков. Стоит помнить, что зло рождает только горе, поэтому нельзя позволять ему властвовать над сердцем и рассудком. ТАКИХ ЛЮДЕЙ МОЖНО НАЗВАТЬ ПРАВЕДНИКАМИ (СВЯТЫМИ)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48749




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:16:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение