Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Чацкого из произведения Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Только представьте, сколько поистине великих умов жили на земле! Сколько людей, вложивших частичку себя в свои дела, идеи, свою Родину, родились в России. Их число не счесть! Одним из них был А.С.Грибоедов. Он являлся умнейшим из умов того времени. Замеченный в разных сферах жизни и науки Грибоедов, занимал значительную должность в политике, являлся чутким литератором и драматургом при этом занимался ученой деятельностью.

Будучи успешным писателем, написавшим замечательные произведения различных жанров, Александр Сергеевич сочинил чудесную, смешную, но в то же время чуткую и романтическую комедию «Горе от ума», главным героем которого является Чацкий. В этом произведении, с помощью сатирических высказываний в лице Чацкого, он выразил все свои накопившиеся чувства, выложил всю правду о дворянском обществе. Он полноценно, не преувеличивая и не приуменьшая, показал всю ту наглость, то тщеславие и напыщенность, лесть и злость, что считались нормальными и естественными для высшего общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Грибоедов отлично показал и противопоставил нравственность и безнравственность в лице Чацкого, показывающего всем своим поведением высокие моральные устои, и различных лицах Фамусовского общества.

Автор описывает Чацкого как человека, готового для новых открытий. Пылкий юноша, чье сердце переполнено истинным чувством любви, возвращается из дальних странствий, продлившихся три года, к себе на Родину. «... И дым отечества нам сладок и приятен!»,- произносит Чацкий. Эти слова может произносить только истинный патриот. Невозможно себе вообразить, что может ощущать человек, несколько лет пробывший вдалеке от родного дома. Какую тоску он испытывал за тысячи километров от родной земли. Какой же патриот может равнодушно относится к военной службе своей Родины. На этот счет у Чацкого есть свое мнение: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Этими словами он осмеивает услужливых дворян, которым служба является не способом защиты и помощи Отечеству, а доказательством значимости и высокого социального статуса, вызывающего честь и уважение среди высших сословий. Тем самым он имеет в виду, что военная служба, как таковая, в то время потеряла свой смысл - защищать Россию, и обрела новый, более выгодный для них. Она стала своеобразным предметом, показывающим положение человека в обществе. Этому и противился Чацкий. Он осуждал людей, которые готовы угодить людям вышестоящих званий для получения желанной должности, и считал правильным получения наград и званий за реальные подвиги и заслуги перед Отечеством. Чацкий своими поступками и своим поведением вызывает явное беспокойство среди дворян. Он открыто выражает свое недовольство к общепринятым устоям, а именно к аморальному отношению людей высшего общества к крестьянам. Об этом он упоминает в строках:

Тот Нестор негодяев знатных,

Толпою окруженных слуг.

Усердствуя, они в часы вины и драки

И честь, и жизнь его не раз спасали. Вдруг

На них он выменял борзые три собаки!!!

Чацкий этими высказываниями, полными презрения и ненависти к столь невозмутимым поступкам верхних сословий, еще раз доказывает обществу, насколько может быть жестока и несправедлива жизнь крепостных. Вся манера поведения Чацкого представляет нам его неотъемлемую, ярко выраженную черту характера - честность. На протяжении всей книги он непоколебимо, осуждая поступки людей Фамусовского общества, говорит реальный уклад событий, отбросив все лживые предрассудки. Он в полной мере показывает недостатки человеческой души высших сословий, живущих в идеализированном мире, который крутится вокруг них. Чацкий являлся человеком образованным и понимающим всю важность науки. Надсмехаясь над умственными достоинствами дворян, не считавших важной частью жизни изучение наук, он яро осуждает их безответственность к своему делу. Ведь разве может тот, кто считает бессмысленным чтение книг, занимать высокую должность, иметь ученую степень, а тем более учить других людей. Об этом он упоминает в следующих строках: «Что нынче, так же как издревле, хлопочут набирать учителей числом по более, ценою подешевле?... нам каждого велят признать историком и графом». Главной причиной приезда Чацкого в дом Фамуса является Софья, юная девушка к которой Чацкий испытывал чудесное, искреннее чувство любви. Он говорит о своих чувствах в книге неоднократно, но потерпев поражение и прослыв сумасшедшим, Чацкий немедля удаляется из того дома.

Чацкий победитель или побежденный? На этот вопрос я не могу дать точного ответа. Чацкий явно выделяется среди всего Фамусовского общества. Его рвение изменить мир к лучшему и протест против безнравственности людей не был одобрен обществом. Именно это делает его выше других, делает его победителем. Но ведь мы знаем, что его целью была любовь Софии. На этот счет, я считаю, что она была не достойна его. София сама пустила необоснованный слух о его сумасшествии, тем самым разочаровав Чацкого. Как я думаю в мире для Чацкого найдется более достойная кандидатура, способная оценить по достоинству все его таланты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44439




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:46:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение