Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Монологи Чацкого, пьеса А.С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


В пьесе А.С.Грибоедова «Горе от ума главный герой - Чацкий - является тем персонажем, который говорит правду, рассуждает о пороках общества и пытается изменить людей. Именно это об этом он говорит в своих монологах. Чацкий представляет «век нынешний», его жизненные принципы координально отличаются от фамусовского общества - «века минувшего».

Так, в монологе Чацкого "И точно, начал свет глупеть..." герой поднимает тему деградации народа. Люди потеряли возможность решать проблемы с помощью ума, а общественное мнение стало важнее, чем интеллект.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чацкий понимает, что он практически единственный, кому не важны «чины» и статус, и главное - это внутренний мир человека. Данный монолог дает осознание ничтожности людей.

Также немаловажную роль в раскрытии образа Чацкого играет отрывок «А судьи кто?». Персонаж поднимает тему жестокого обращения боярин с крепостными, выступает с антикрепостническими взглядами. Он открыто показывает высказывает свою точку зрения, которая показывает Чацкого, как человека с принципами и своим четким мнением по поводу ситуации в России.

Последний монолог Чацкого «Не образумлюсь» является завершающей частью характеристики героя. После всеобщего признания его ненормальным и сумасшедшим, персонаж осознает, что общество еще не готово принять его таким, какой он есть. Они все слишком зависят от мнения других людей, а ум и нравственность не является для них важной составляющей хорошего человека. Чацкий выражает свое негативное отношение по поводу Москвы. Этот эпизод раскрывает главное качество лирического героя - осознание правды и настоящего.

Таким образом, монологи главного действующего лица комедии характеризуют его как честного, правдивого, открытого и умного человека, который верит в личность, а не в определенный стандарт в социуме.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43591




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:52:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение