Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Душевная драма Катерины в пьесе Островского (ЕГЭ по литературе)

Год написания пьесы «Гроза» -1859. Ближайшая значимая дата, которая приходит на ум это – 1861, год отмены крепостного права. Углубившись в историю, можно сказать, что Александр 2 был вынужден сделать это, так как иначе произошла бы революция. Не трудно представить себе настроения людей к моменту написания пьесы Островским. В «Грозе» мы можем проследить за жизнью России в тот самый «предгрозовой» период. Прекрасному знанию о делах, порядках в купеческой сфере способствовала его работа в суде. Критик Н.А Добролюбов называл творчество Островского «пьесами жизни».

«Почему живые, творческие, добрые и порядочные люди мучительно отступают перед бесформенной серой массой, заполняющей мир?» — эта фраза стала бы замечательным эпиграфом к одному из произведений Островского.

Основой пьесы является конфликт между двумя обществами людей старого и нового времени. Мы можем наблюдать немалое количество персонажей, каждого из которых можно без труда отнести к тому или иному обществу. Однако самым сложным и отличающимся от всех других здесь представлен образ Екатерины, тот самый «луч света в темном царстве» - как назвал ее Добролюбов. До замужества девушка жила и воспитывалась в купеческой семье. Вспоминая об этой поре, она называет себя «птичкой на воле», которая потом попала в железную клетку «домостроя» Кабанихи. Нельзя обойти стороной её мужа – Тихона. Этого персонажа можно назвать взрослым ребенком, не способным постоять ни за себя, ни за свою жену против нападок его матери. Будучи слабым и безвольным, он любит Катерину, однако же она к нему испытывает ничего кроме жалости. Сестру Тихона – Варвару, тоже нельзя назвать непокорной и свободной, однако ее способ выживания в семье – это ложь Кабанихе. В Катерине, все же, не прижилось вранье : «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу». А ведь, казалось бы, это могло бы быть единственным выходом в сложившейся ситуации. Скорее всего, тяга Екатерины к свободе была в разы сильнее, чтобы смириться с тиранией в ее жизни. Как итог, все эти факторы стали причиной того, что Екатерина стала нуждаться в новом человеке, которым и оказался Борис, изначально державшийся в Калинове из-за наследства, которое рассчитывал получить от своего жадного и алчного дяди. Борис любил Екатерину, однако для нее любовь к нему была той самой мечтой о настоящей жизни. Сложно порицать жену Тихона за измену. Для верующей Екатерины это было большим грехом, который приводил её к колоссальным нравственным страданиям. Говоря о Борисе, он не сделал ничего для развития этих отношений, в то время как Екатерина была готова на всё. Как итог, испугавшись дальнейших событий по приезду Тихона, он предпочел побег от проблемы взамен борьбе за своё счастье.

Смерть Екатерины олицетворяется протестом «темному царству». Она выбирает смерть нежели жить при тирании. Можем ли мы оправдать ее самоубийство под натиском душевной драмы несоответствия ожидания и реальности?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.