Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение Катерины и Варвары (по пьесе А. Островского «Гроза») (ЕГЭ по литературе)


В пьесе А. Н. Островского «Гроза» Катерина и Варвара являются жертвами «тёмного царства», в котором властвуют Кабаниха и Дикой. Им обеим приходится нелегко, они обе вынуждены подчиняться деспотичной Кабановой, терпеть от неё обиды и произвол. Именно ограниченность внутренней свободы объединяет Варвару и Катерину.


Но героини по-разному приспосабливаются к обстоятельствам в их доме: Варвара научилась прогибаться и изворачиваться; чтобы добиться свободы, она обманывает мать, и ей это удаётся. Главный принцип Варвары – «делай, что хочешь, только бы шито да крыто было», то есть героиня готова пойти на сделку с совестью, только чтобы избежать конфликтов с матерью и избавить себя от её гнева за неповиновение. Также Варвара – героиня, которая делает, что хочет, не боится людской молвы, не переживает за свою репутацию, поэтому она ходит на тайные свидания и гуляет по ночам со своим возлюбленным Ваней Кудряшом, хотя для незамужней девушки это неприлично.

Катерина – полная противоположность Варвары. В отличие от неё, эта героиня, выросшая в атмосфере любви, искренности и свободы, обладает моральными устоями, которые не позволяют ей лгать и изворачиваться.

Foxford

Катерина чиста душой и совестлива, всё низкое и порочное противно её существу, поэтому она просто не может сказать неправду, утаить что-то. Кроме того, она трепетно относится к Богу, боится греха и кары Божьей, именно поэтому она долго не соглашается на свидание с Борисом, которого она полюбила, так как считает эту любовь тяжким грехом, который ей никогда не замолить, а после при всех признаётся мужу и свекрови, что гуляла все десять ночей, пока Тихона не было дома.

Таким образом, Катерина и Варвара – скорее, антиподы, так как они воспитывались в совершенно разных семьях и привыкли к разному отношению и укладу жизни, так как у них очень отличаются жизненные позиции, которых они придерживаются, выживая в семье Кабанихи и борясь за своё счастье и свободу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:39:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение