Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Был ли другой выход у Катерины в пьесе Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


Катерина - главная героиня пьесы "Гроза" Островского. Она - хрупкая, нежная, молодая женщина, жена Тихона, очень верующая и мечтательная, не способна ответить обидчику таким же злым поступком.

Кстерина живет в городе Калинов, где приветствуется грубость, лицемерие, ложь, у власти может быть только тот, у кого есть деньги. В городе царят "жестокие нравы", "грубость", искусство там не воспринимается, идет скучная и однообразная жизнь.

Катерина же не готова смириться с жестокими законами города, она бросает вызов домостроевским нравам. Она выросла в любящей семье, неплохой по статусу. Замуж вышла не по любви, ы браке счастлива не была, но своего мужа уважала, несмотря на то, что Тихон был бесхарактерным и шагу не смог сделать без согласия матери.


Также молодая женщина жила со свекровью. Кабаниха - настоящий деспот и самодур, делает все только на показ и ради своей выгоды, она во главе всего шквала лицемерия и хамства, ее полностью устраивают нравы города. Кабаниха всячески унижает и задевает Катерину. А Катерина только терпит.

Когда Тихон уезжает (по распоряжению матери), у Катерины начинается роман с Борисом. Женщина обвиняла себя в своих чувствах, считала это непристойным, неправильным, но ничего не могла с собой поделать. По приезду Тихона во всем призналась мужу, на это повлияла ее совесть и сильное давление со стороны окружающих.

Я считаю, что у Катерины больше не было выхода, в этой жизни у нее не оставалось ни одного родного, близкого человека,.

Foxford

В свой адрес получает только гневные засечания от свекрови и презрительные взгляды со стороны окружающих. Возможно, у нее все-таки была надежда на спасение себя, если бы Борис остался. Но и он уходит, уходит последний близкий человек Катерины! Ради чего ей теперь жить? Уйти куда-то? Но у нее не было ни денег, не родных, ни знакомых. Если пойти служить к кому-то, то она выросла совершенно в других условиях и это бы не приносило ей никакого удовлетворения от жизни. Катерина не смогла смириться с жестокими нравами города Калинова, поэтому погибает...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:20:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение