Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как че­ло­ве­че­ское тво­ре­ние куль­ту­ра пре­вос­хо­дит природу, хотя её источником, ма­те­ри­а­лом и ме­стом дей­ствия яв­ля­ет­ся природа» (П.С. Гуревич) (ЕГЭ обществознание)


П.С. Гуревич, говоря о том, что являясь человеческим творением культура превосходит природу, в то время как ее источником, материалом и местом действия является природа, открывает нам широкий простор для размышлений по поводу сущности культуры и природы, а также их взаимосвязи.

Высказывая данную мысль автор хотел сказать, что человек в процессе создания культуры не может обойтись без природы, используя ее самыми разнообразными способами.

Необходимо согласиться с высказыванием автора и привести соответствующие аргументы.

В первую очередь обратимся к теоретическим положениям по данной теме.


Общество - часть материального мира, включающая в себя совокупность всех форм и способов взаимодействия людей. Природа - часть материального мира, представляющая естественную среду обитания общества. Общество, безусловно, обособилось от природы, но в то же время находится в постоянном взаимодействии с ней. Культура - это результат всей человеческой деятельности за всю историю. Логично, что в ходе своей деятельности человек использует природу и в качестве ресурсов, и как территорию для своей деятельности, и в качестве вдохновения и т.д.

Одним из примеров может стать любая материально-производственная деятельность человека.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Постройка дома, например, неизбежно предполагает использование природы и как материала, так как для дома нужно дерево, камень и т.д., и как места действия, так как строить его необходимо на определенной территории.

Когда речь заходит не просто о культуре, но о такой ее разновидности как искусство, актуальным становится вопрос об использовании природы как источника, то есть, о вдохновении. Так, например, Иван Иванович Шишкин или Иван Константинович Айвазовский, вдохновлялись различными природными видами, когда писали свой пейзажи.

Таким образом, необходимо еще раз полностью согласиться с автором, так как, действительно, культура находится под властью человека, но она была бы немыслима без природы, которая является и ее источником, и ее материалом, и ее местом действия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:42:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение