Что толкает человека на месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласно толковому словарю, месть – намеренное причинение зла и неприятностей. Человек, желающий отомстить, зачастую одержим своей идеей. Но что же может побудить его настоль ужасное деяние? По моему мнению, на месть человека может подтолкнуть как обида на противника, так и ненависть к нему. Данную проблему в своих произведениях поднимали многие авторы классической литературы.

Например, в повести «Выстрел» Александра Сергеевича Пушкина рассказывается о герое по имени Сильвио, который долгое время жил мечтой о мести. Во время дуэли с молодым офицером, будучи гордым человеком, персонаж не может простить своего противника за то, что тот не воспринимает его всерьез. Поэтому Сильвио предпочитает отложить свой выстрел до тех пор, пока его соперник не будет больше дорожить своей жизнью. Из-за мести персонаж, испытывая долгое время муки, не может обрести счастье.

Таким образом, героя повести на мысли о мести мотивировали удар по самолюбию и сильная обида.

Еще одним примером, раскрывающим причину мести, является Е.А. Арбенин из произведения «Маскарад» Михаила Юрьевича Лермонтова. В этой драме главного героя поглощает нарастающее чувство ревности, появляются мысли об измене жены. Несколько неудачных совпадений и Арбенин уже уверен в предательстве супруги. Ненависть толкает Евгения Александровича на воплощение мести в жизнь. Но даже после исполнения своих планов Арбенин не смог вновь стать счастливым. Итак, на осуществление возмездия персонажа спровоцировало возникшее в нем чувство ненависти из-за сложившейся жизненной ситуации.

Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что на месть человека могут подтолкнуть самые разные причины. Но, на мой взгляд, из-за чувства ненависти или обиды не стоит идти на такой жестокий шаг как месть, опускаясь до уровня вашего обидчика, ведь этот поступок все равно не сделает вас счастливее.