Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что толкает человека на месть?» (Итоговое сочинение)


Что толкает человека на месть?

Месть… У многих из нас это слово ассоциируется с негативным чувством или действием, которое совершает коварный, злобный человек по отношению к обидчику. В толковом словаре под редакцией С.И. Ожегова говорится о том, что месть – это намеренное причинение неприятностей с целью отомстить за принесенное оскорбление или обиду. Причины мести очень разнообразны. Часто люди не способны стерпеть обиду или равнодушно отнестись к нанесенному им оскорблению. Желание восстановить справедливость заставляет их совершать подлые и нечестные поступки. Они руководствуются принципом «око за око, зуб за зуб», стремясь причинить ответное зло. Также месть может быть вызвана ревностью. Человек, охваченный этим чувством, способен на любое зло по отношению к сопернику.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях многие русские и зарубежные писатели.


Вспомним пьесу Максима Горького «На дне». Все отношения героев построены на ожесточенности и мести. Самым мстительным человеком является Василиса Карповна. Она отличается деспотизмом, жестокостью и корыстью. Она мечтает о том, чтобы убить ненавистного супруга, но не столько для того, чтобы избавиться от побоев и унижений, сколько ради получения денег, которыми владеет её супруг. Чувство мести зарождается в героине после расставания с её любовником Васькой Пеплом, когда девушка узнает, что юноша проявляет интерес к её младшей сестре Наталье. Она готова из-за ревности осознанно причинить вред своей родной сестре. Наташа становится жертвой жестокости сестры, постоянно подвергаясь издевательствам с её стороны.

Foxford

Василиса не может пережить симпатии Васьки Пепла к Наташе, избивает ее и обливает кипятком из самовара. Так, ревность Василисы по отношению к Пеплу толкает её на месть и жестокость.

Также тема мести раскрыта в известном романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Дубровский, заметив крестьян Троекурова, воровавших у него лес, наказал их, стараясь защитить свою честь и достоинство. Троекуров, чувствуя дикую обиду на своего друга, не в состоянии стерпеть нанесенное ему оскорбление. Он решает отомстить обидчику, причем самым подлым способом. Обладая властью над чиновничеством, он решает отобрать имение Дубровского, чтобы окончательно разорить его. Он пытается сломить гордость бывшего приятеля, надеется, что оказавшись в глубокой нищете, Дубровский придет к нему просить снисхождения и будет умолять о прощении. Действия Троекурова вызваны обидой, он стремится доказать себе и окружающим, что никто не может, оскорбив его, остаться безнаказанным.

Итак, приведенные литературные примеры позволяют сделать вывод о том, что месть зачастую может быть вызвана ревностью, обидой или неспособностью стерпеть нанесенное оскорбление.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:51:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение