К чему приводит жестокость? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит жестокость? Конечно, на этот вопрос есть разные варианты ответа. Но для начала нужно дать определение этому понятию. Жестокость - это качество характера человека, характеризующееся грубым, несправедливым, бесчеловечным отношением к окружающим. Жестокий человек не думает о чужих чувствах, о том, что своими поступками может принести боль другому. Или же он наоборот умышленно причиняет страдания. Размышляя над этой проблемой, можно обратиться к произведениям Федора Михайловича Достоевского и Льва Николаевича Толстого.

За свои жестокие поступки человек может расплатиться свободой. Так, главный герой произведения Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание " Родион Раскольников убивает старуху процентщицу с сестрой.

С одной стороны, он хочет проверить свою теорию, доказать, что не является "тварью дрожащей", и выбраться из нищеты. Казалось бы, благородная цель. Но средства, которые Родион выбрал для её воплощения, ужасны. Он посягнул на самое дорогое, что есть у каждого человека - жизнь. Можно было найти другие выходы из сложившейся ситуации. Я считаю, что никакие материальные блага не могут оправдать жестокое отношение.

Вторым примером жестокого отношения может служить герой романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Наполеон. Деспотичный правитель, которым он являлся, не может привести страну к победе. Бонапарт совсем не думал о благополучии своего народа. Мысль о захвате территории занимала все его мысли. Миллионы людей, умирающих от его рук, не волновали Наполеона. В итоге такая жестокость привела к разгрому французской армии и бегству самодурного императора.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой жестокости? Думаю, жестокое отношение к окружающим может привести к страшным неисправимым последствиям. Жестокость, зарождающая в человеке, наносит глубокие раны, как душевные так и телесные, его приближенным.