Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К чему приводит отчаяние? (Итоговое сочинение)


Казалось бы, ответ прост: последствия тяжелы. Отчаяние у многих ассоциируется с печальными исходом, например, потеря смысла жизни (жизненный кризис), депрессия, суицидальные мысли, самоубийство, алкоголизм. Однако случается, что кризис заставляет человека измениться в лучшую сторону. Некоторые люди начинают заниматься самообразованием. Находят своё место в спорте, творчестве, религии.

Приведу пример из произведения Ивана Александровича Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой, чиновник Желтков, до конца своей жизни надеялся на взаимную любовь с замужней Верой. Он отправлял героине любовные письма, а также подарил драгоценный браслет с камнями граната. Вера не скрывала этих посланий от мужа. Вскоре муж Веры и её ревнивый брат отправились к Желткову. Из разговора с близкими возлюбленной он понял, что должен прекратить писать ей письма.


Это перечеркивает жизнь отчаявшегося Желткова. Он совершает самоубийство. Куприн в данном тексте иллюстрирует крах надежды и горестные последствия.

Второй пример приведу из произведения Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". Главными героями являются Алекс и его друзья. Их основными занятиями были преступные деяния, такие как грабежи, избиения людей, надругательства над женщинами. В ходе очередного грабежа дома пожилой дамы Алекса предают его лучшие друзья. Полиция прибывает на место преступления и задерживает Алекса, а его друзья сбегают. Автор показывает, как у попавшего в тюрьму юноши падает моральный настрой. Алекс совсем не предназначен для такого отвратительного места с опустившимися на социальное дно людьми. Но после череды несчастных событий герой берёт себя в руки и пытается добиться расположения тюремных воспитателей. Юноша много общается со священником, изучает религиозные книги. В итоге у него получается выйти из тюрьмы раньше срока.

Таким образом мы приходим к выводу о том, что отчаяние приводит не только к тяжёлым последствиям. Многим удаётся выйти из жизненного кризиса, приобретая силу духа, опыт, мудрость, новые цели. Хочется, чтобы люди никогда не опускали руки, какой бы ни была их трудность или беда, а в случае отчаяния непременно бы находили силы жить и радоваться как прежде.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение