К чему приводит отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Казалось бы, ответ прост: последствия тяжелы. Отчаяние у многих ассоциируется с печальными исходом, например, потеря смысла жизни (жизненный кризис), депрессия, суицидальные мысли, самоубийство, алкоголизм. Однако случается, что кризис заставляет человека измениться в лучшую сторону. Некоторые люди начинают заниматься самообразованием. Находят своё место в спорте, творчестве, религии.

Приведу пример из произведения Ивана Александровича Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой, чиновник Желтков, до конца своей жизни надеялся на взаимную любовь с замужней Верой. Он отправлял героине любовные письма, а также подарил драгоценный браслет с камнями граната. Вера не скрывала этих посланий от мужа. Вскоре муж Веры и её ревнивый брат отправились к Желткову. Из разговора с близкими возлюбленной он понял, что должен прекратить писать ей письма.

Это перечеркивает жизнь отчаявшегося Желткова. Он совершает самоубийство. Куприн в данном тексте иллюстрирует крах надежды и горестные последствия.

Второй пример приведу из произведения Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". Главными героями являются Алекс и его друзья. Их основными занятиями были преступные деяния, такие как грабежи, избиения людей, надругательства над женщинами. В ходе очередного грабежа дома пожилой дамы Алекса предают его лучшие друзья. Полиция прибывает на место преступления и задерживает Алекса, а его друзья сбегают. Автор показывает, как у попавшего в тюрьму юноши падает моральный настрой. Алекс совсем не предназначен для такого отвратительного места с опустившимися на социальное дно людьми. Но после череды несчастных событий герой берёт себя в руки и пытается добиться расположения тюремных воспитателей. Юноша много общается со священником, изучает религиозные книги. В итоге у него получается выйти из тюрьмы раньше срока.

Таким образом мы приходим к выводу о том, что отчаяние приводит не только к тяжёлым последствиям. Многим удаётся выйти из жизненного кризиса, приобретая силу духа, опыт, мудрость, новые цели. Хочется, чтобы люди никогда не опускали руки, какой бы ни была их трудность или беда, а в случае отчаяния непременно бы находили силы жить и радоваться как прежде.