К чему приводит трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит трусость? Чтобы чётко ответить на этот вопрос, нужно понять, что означает сам термин «трусость». Лично я считаю, что это отрицательное качество человека, робость, боязливость. Этим незавидным свойством обладают слабохарактерные люди, которые не способны на храбрый поступок.

Авторы литературных произведений очень часто обращались к проблеме трусости человека, ведь она была актуально во все времена, не только в современности. Давайте же попробуем разобрать пару творений известных авторов, чтобы разобраться в данной проблеме и ответить на поставленный нами вопрос: «К чему приводит трусость?»

Давайте вспомним произведение Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой произведения, Печорин, и его друг, Грушницкий, довольно хорошо проводили время вместе, хотя и не во всем соглашались друг с другом.

Вспомним, как первый ради забавы заигрывает с возлюбленной второго, тем самым вызывая его ревность. Это и другие обстоятельства вынудили Грушницкого вызвать своего товарища на дуэль. Давайте же обратимся непосредственно к этой сцене. Грушницкий, не будучи уверенным и смелым человеком, пошёл на подлость – дал Печорину незаряженный пистолет. Благо, что главный герой уличил своего друга в этом. В конце концов Грушницкий погибает на дуэли, и я со смелостью могу сказать, что виной этому – его трусость. Если бы не она, его шансы выжить увеличились бы в несколько раз.

Кроме того, мне на ум приходит «Гранатовый браслет» Куприна. Один из героев этой повести, Георгий Желтков, чиновник, который искренне влюблён в княгиню Веру. Как мы узнаём из произведения, на протяжении семи лет он безответно привязан к героине, пишет ей письма, не решаясь на что-то большее. Желтков боится быть отвергнутым и, страдая, наблюдает за тем, как она выходит замуж, а потом живёт своей жизнью. Георгий на самом деле очень труслив, робок, неуверен, и это главная причина его несчастья. В конце повести мы узнаём, что Желтков кончает жизнь самоубийством, избавляя себя от всех мук. Как мы видим, из-за своей трусости, человек не обретает счастья, а продолжает мучиться и страдать из-за безответной любви.

Подробно разобрав пару литературных произведений, в которых поднимается тема трусости, я могу с уверенностью заявить, что это отрицательное качество человека делает его обладателя несчастным мучеником и приводит, если не к биологической, то к духовной смерти героя.